Регионы

Случайное изображение

31cerkov-rip.jpg

9 февраля

Мученик Никифор скончался около 260 г. Жил в Антиохии сирийской. Он был простой гражданин и находился в большой дружбе со священником Саприкием. Случилось, что, как иногда бывает, дружба между ними порвалась и даже обратилась во вражду. Сколько ни старался Никифор расположить Саприкия к примирению, никак не мог. Открылось гонение на христиан, и Саприкия взяли и после жестоких мук, которые вынес он, повели на казнь. Тогда Никифор поспешил к мученику и упал к ногам его со словами: «Мученик Христов, прости меня, если я согрешил в чем перед тобой». Но Саприкий отвернулся от Никифора. И что же? Тогда благодать Божия отступила от Саприкия, и лишь только хотели отсечь ему голову, как он сказал: «Не убивайте меня, я отрекусь от Христа!» Никифор же сказал: «Я христианин, убейте меня!» И Никифор был убит и стал святым мучеником, а Саприкий освобожден и сделался богоотступником.
Священномученики Маркелл, Филагрий и Панкратий были учениками апостола Петра и поставлены им в епископы в разные города.
Св. Маркелл был епископом Сицилийским, Филагрий - Кипрским, а Панкратий - Тавроменийским. За распространение веры Христовой они приняли венец мученический. Мощи св. Филагрия покоятся на острове Кипре; где мощи Маркелла и Панкратия - неизвестно.
Преподобные Никифор и Геннадий Важеозерские были учениками св. Александра Свирского (память 30 августа), подвизались в Задненикифоровской пустыни, в 12 верстах от Свирского монастыря. Никифор путешествовал к св. Кириллу Новоезерскому, который увидев его в первый раз, назвал по имени. Скончался в своей обители, в 1556 г. Геннадий в миру имел большое богатство и раздал его бедным. Он скончался в 1516 г.
В этот день празднуется обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского (1805 г.). Память святого празднуется также 26 ноября/9 декабря, в день его блаженной кончины (1731 г.); под этим числом помещается его житие.
В этот день также празднуется память преподобного Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII в.).
Священномученик Харалампий был епископом в г. Магнизии, в Фессалии, жил во второй половине II века. Он обратил ко Христу многих язычников, за что и вызвали его на суд к городскому начальнику Лукиану. Тот подверг его разным мукам за непреклонность в вере. Его повесили на дерево и строгали тело острым железом. «Благодарю вас, братья, - говорил при этом мученик, - острогавши тело, вы обновили мой дух». Видя все это, двое из слуг Лукиана, Порфирий и Ваптос, обратились ко Христу; им отсекли головы. В то же время убиты были три женщины, которые, подобно Порфирию и Ваптосу, уверовали во Христа. Наконец, сам император Септимий Север, гонитель христиан, подверг Харалампия страшным мукам, но мученик все терпел. Видя терпение его, дочь Септимия Галина уверовала во Христа и убеждала к тому же своего отца. Но император осудил на смерть священно-мученика. «Благодарю Тебя, Господи, за милость Твою. Помяни меня в Царствии Твоем», - сказал святой, подняв глаза к небу, и скончался до усечения мечом. Галина с честью погребла его тело.
Мученицы Бннава, Валентина и Павла пострадали в царствование Максимина в 308 г. от Фирмилиана. Они все происходили из Палестины: Еннафа - из Газы, Валентина и Павла - из Кесарии.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

st-hram.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info