Регионы

Случайное изображение

31hram-vved-pb.jpg

30 января

Священномученик Ипполит и с ним мученики Савин, девица Хрисия и 20 мучеников пострадали в Риме в 269 г. Кенсорин за веру был ввержен в темницу, где именем Господа Иисуса Христа воскресил мертвого и тем обратил к Христу 20 воинов. Ему и этим воинам отсечены головы. Савин был повешен на дереве и опаляем огнем. Хрисия ввержена в море с камнем на шее. Святой Ипполит, епископ римской пристани, узнав об убиении мучеников, пришел к правителю и обличал его в бесчеловечии, за что после долгих истязаний был также брошен в море. Св. Ипполит известен как ученик св. Иринея, епископа Лионского, обличитель еретиков и церковный писатель.
Мученик Феофил Новый был греческим военачальником и сенатором. Отражая агарян от пределов Греческой империи, был схвачен и уведен в плен. Агаряне склоняли его к отречению от Христа, но он оставался тверд, за что пробыл в темнице 4 года. Ему отсекли голову на острове Кипр в 784 г.
Праздник собора трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста установлен в 1084 г. в Константинополе для прекращения возникшего тогда спора о том, кому из трех святителей должно отдавать предпочтение, так как одни ставили выше св. Василия, другие - Григория Богослова, третьи -Иоанна Златоуста. Святители, явившиеся св. Иоанну, епископу Евхаитскому, объявили: «Мы у Христа составляем одно, нет между нами ни первого, ни второго, - каждый из нас писал учение для спасения людей Святым Духом. Итак, повели прекратить спор и совершать память нашу в один день». Частицы мощей святителей хранятся в гробнице в Софийском соборе, в Киеве и также в русском ските св. прор. Илии на Афоне и Покровском соборе русского Пантелеимонова монастыря.
Преподобный Зинон был учеником св. Василия Великого. Он 40 лет подвизался в Антиохии: питался хлебом через день, воды вкушал также немного, постоянно пребывал в посте, молитве и чтении священных книг, которые приносили ему посетители. Раз в неделю приходил в церковь и причащался. Скончался в начале V в.
В этот день также празднуется память преподобного Зинона Печерского (XIV в.), благоверного Петра, царя Болгарского (967 г.), мученика Феодора (1784 г.).

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1191.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте