Регионы

Случайное изображение

2234.jpg

10 января

Св. Григорий, епископ Нисский, был младшим братом св. Василия Великого. Воспитание получил он вместе с Василием от благочестивой своей бабки Макрины, а потом - у отца и других наставников. Кончив образование, поступил было в клир церковный, но, увлекшись мирской славой, сделался наставником красноречия. Св. Григорий Богослов убедил его оставить мирскую службу и снова посвятить себя служению Богу. Тогда Григорий удалился в пустыню. Скоро св. Василий, чтобы иметь в своем брате верного помощника против ариан, поставил его, хотя и против его желания, епископом в Ниссу, в Каппадокии. Став епископом, св. Григорий сделался пламенным защитником православия и строгим обличителем арианства. Ариане, ожесточенные обличениями святителя, оклеветали его и добились, что он около 3 лет находился в изгнании. Но святитель и в изгнании не оставался без дела — переходил из одного места в другое, всюду утверждая и утешая православных. Со смертью императора Валента, арианина, был возвращен на свою кафедру. Присутствовал на II Вселенском Соборе вместе с братом своим Петром (память которого 9 января). Св. Григорий оставил много сочинений. Скончался около 395 г.
Преподобный Дометиан был епископом в г. Мелитине, жил в VI в. Достигши совершеннолетия, он женился, но скоро овдовел и начал жить в строгом посте и молитве. Тридцати лет от роду уже был избран в епископы и стяжал себе славу пастыря доброго и ревностного. Он не раз оказывал услугу всему греческому царству, путешествуя по назначению царя Маврикия в Персию для устранения столкновений между греками и персами. Скончался св. Дометиан в 601 г. Бог прославил его чудесами и при жизни и по смерти.
Блаженная Феозва была сестрой свв. Василия Великого и Григория Нисского. Она служила диакониссой. Диакониссами назывались такие женщины, которые в состоявших при церквях благотворительных учреждениях ухаживали за больными, раздавали пищу странникам, наблюдали за сиротами, а также служили новообращенным женщинам, приготовляя их к принятию святого крещения. Св. Феозва отличалась редкой услужливостью и искренним состраданием к бедным и больным. Все три года изгнания брата ее, св. Григория, епископа Нисского, арианами она находилась с ним и разделяла его скитальческую жизнь. Скончалась св. Феозва в 385 г.
Преподобный Павел Обнорский и Комельский был современником и учеником св. Сергия Радонежского. Родился он в г. Москве. Когда достиг совершеннолетия, то родители хотели женить его, но он, желая остаться девственником, тайно ушел из родительского дома в одну из отдаленных обителей, постригся в иноки и начал строгую подвижническую жизнь. Из этой обители св. Павел переселился в Троицкую, к св. Сергию, чтобы научиться от него подвижнической жизни. Когда почувствовал, что уже многому научился, то с благословения своего учителя удалился в пустыню, а потом поселился в Комельском лесу, при реке Грязовице, и там 3 года прожил в дупле старой липы. Отсюда перешел на берег реки Нурмы, в нынешней Вологодской губернии. Здесь злые люди чуть не лишили его жизни. Отняв у него все, что он имел, связали ему руки и ноги и скрылись. Но Бог спас Своего угодника: проходившие мимо его кельи люди развязали его. Узнав о святой жизни подвижника, многие начали приходить к нему и просить позволения спасаться под его руководством; но он не соглашался, ожидая особенной воли Божией на это. И Господь Сам показал ему место, где должна быть обитель: по ночам под воскресные и праздничные дни он слышал звон в пустыне и видел яркий свет. Тогда преподобный
испросил позволения у митрополита Московского Фотия на построение обители. Митрополит не соглашался было, но ему был голос: «Исполни желание человека Божия». Так основана была Обнорская обитель. Устроив обитель и поставив настоятеля, св. Павел затворился в келье и являлся к братии для поучения только по субботам и воскресным дням. Св. Павел скончался в 1429 г. будучи 112 лет. «Братья, имейте любовь между собою и храните правила общежития», - были последние слова преподобного. Мощи его почивают под спудом в его обители. Св. Павел сотворил много чудес и при жизни и по смерти.
Преподобный Маркиан был пресвитером и экономом Великой (патриаршей) церкви в Константинополе. С юных лет он возлюбил церковное пение и богослужение. Патриарх полюбил его за это и сделал клириком, затем скоро произвел в пресвитеры и назначил экономом при Великой константинопольской церкви. Получив большое наследство после смерти своих родителей, он употребил его на пособие бедным и на обновление и строительство храмов Божиих. Он устроил великолепный храм во имя св. мученицы Анастасии. Когда один из его друзей удивлялся, почему он тратит такие большие суммы на этот храм, святой отвечал: «Если бы ты выдавал свою дочь за знатного вельможу, то неужели не наградил бы ее богатым приданным? А я строю церковь невесте Христовой, пролившей за небесного Жениха свою кровь; как же мне жалеть богатства на украшение ее?» Св. Маркиан был так добр, что не раз отдавал бедным свою последнюю одежду. За святую жизнь Бог наградил его даром чудотворения. Скончался св. Маркиан во второй половине V века.
В этот день празднуется преставление святителя Феофана, затворника Вышенского (1894 г.).
Святитель Феофан (в миру Георгий Васильевич Говоров) родился 10 января 1815 г. в селе Чернавске Орловской губении, в семье священника. Во время учебы в Киевской Духовной академии он был пострижен и рукоположен в иеромонахи. С 1844 г. иеромонах Феофан был преподавателем Санкт-Петербургской Духовной академии, затем в 1847-1854 гг. -членом Русской Духовной миссии в Иерусалиме, а в 1856 г. - настоятелем посольской церкви в Константинополе. 13 июня 1857 г. отец Феофан был назначен ректором Санкт-Петербургской Духовной академии, В июне 1859 г. он был рукоположен в епископа Тамбовского, а в 1863-1866 гг. занимал древнюю Владимирскую кафедру. Во время своего епископского служения святитель проявил себя как ревностный проповедник.
17 июня 1866 г. преосвященный Феофан по собственному прошению был уволен на покой с пребыванием в Вышенской пустыни Тамбовской епархии. После пасхальных дней 1872 г. он ушел в полный затвор. Жизнь святителя проходила в богослужении и молитве. В домашней церкви он служил литургию во все праздничные дни, а последние 11 лет - ежедневно. Святитель Феофан известен также своими богословскими трудами, переводами и письмами к различным людям. Его творения часто используются при разрешении богословских вопросов. Особый род творений святителя - его письма, в которых, уйдя от мира, он окормлял многих и многих
Святитель Феофан мирно скончался 6 января 1894 г., в день Богоявления, наедине с Богом, на служение Которому он посвятил себя. Его духовное наследие уже современниками воспринималось как всестороннее руководство в духовной жизни.
Поместным Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся 6-9 июня 1988 г., святитель Феофан был причислен к лику святых.
В этот день также празднуется память преподобного Макария Писемского (XIV в.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1942.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info