Регионы

Случайное изображение

7hram-ap.jpg

Свято-Введенский мужской монастырь в г. Киев

Свято-Введенский мужской монастырь в г. Киев

Заметное место в деле христианского милосердия занимали женские религиозные общины, которые появились в середине XIX в. и получили большое распространение. Общины объединяли женщин всех возрастов и сословий с единым духовным намерением - служения страждущим. В отличие от монастырей, в общине не требовалось пострижение в инокини, но соблюдался обет безбрачия и правила религиозной и трудовой жизни. Путь развития и характер этих общин был различен, но каждая из них отмечена личностью и жизненным путем ее учредительницы. Первой такой общиной в Киеве стала Свято-Введенская, основанная Матроной Александровной Егоровой.

Матрона Александровна Егорова родилась в Силистии (Болгария) в 1810 году. После гибели мужа, капитана Егорова, она переехала в 1856 году в Киев и поселилась на Печерске. В течение многих лет она скупала близлежащие дома, и к 1876 году в ее владении оказался почти целый квартал, в котором она предполагала разместить общину. Свое намерение о создании общины М.А. Егорова изложила в духовном завещании, составленном в Санкт-Петербурге.

В июне 1877 года она обратилась к Его Высокопреосвященству Митрополиту Киевскому Филофею с прошением об учреждении в границах ее имения женской общины под именем Введенской, для призрения 33 вдов и сирот, не имеющих пристанища и средств к существованию, и желающих посвятить себя служению Церкви и ближнему, вести богоугодную жизнь. В пользу общины она пожертвовала свои дома с усадебною при них землею и представила основной капитал в 21 тыс. руб. Ходатайство М.А. Егоровой было удовлетворено, и Высочайшим Указом от 4 (17) марта 1878 года, подписанным Государем Императором Александром II, в Киеве была учреждена новая община на общем положении всех женских религиозных общин в России.

Однако М.А. Егоровой не суждено было увидеть результат святого дела, состоявшего в окончательном устройстве и освящении Введенского храма в главном доме общины. Она скончалась 9 (22) марта 1878 года в Санкт-Петербурге, тайно приняв перед смертью иноческий постриг с именем Димитра, и была похоронена в Александро-Невской Лавре. Место начальницы Введенской общины заняла игуменья Евфалия (Евпраксия Лебедева), которая до назначения была рясофорной послушницей Новгородского Десятинного монастыря. Имея в своем ведении уже устроенную общину в составе около 20 сестер. Прибывших из различных епархий, игуменья Евфалия немедленно приступила к устройству домовой церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, находящейся в главном двухэтажном доме общины, и 14 (27) ноября 1878 года Высокопреосвященнейший Филофей Митрополит Киевский и Галицкий торжественно освятил новый храм.

В просторном светлом храме ко времени его освящения были расписаны только своды церкви и установлен изящный иконостас, отличавшийся замечательными по достоинству живописи иконами и окладами их украшавшими. Подобного иконостаса еще не было в Киеве. Он был выполнен в Санкт-Петербурге мастером Пошехоновым, который сам установил его в храме. Богослужения в церкви совершались ежедневно назначенными Киево-Печерской Лаврой иеромонахами, а со временем община пожелала иметь постоянного дьякона и священника, которым назначалось жалование, предоставлялась квартира в самой обители и пропитание.

Одновременно с завершением строительства Введенского храма шли работы по устройству еще одной церкви общины. В июле 1878 года было дано Высочайшее разрешение на перевезение (7-8 (20-21) августа 1878 года) тела умершей М.А. Егоровой из Санкт-Петербурга в Киев для предания земле в подвальном склепе церкви Введенской общины, в специально подготовленном для этого месте. Выполняя пожелание учредительницы общины М.А. Егоровой, были произведены необходимые работы по устройству храма во имя св. вел. Димитрия Солунского. Это был второй храм в доме общины. Церковь во имя св. вел. Димитрия была освящена 17 (30) июня 1879 года Высокопреосвященнейшим Филофеем, в присутствии высшего духовенства, благочинного, настоятелей и наместников киевских монастырей. В новом храме была отслужена Божественная литургия. В то время церковь была оштукатурена, и стены побелены известью. С правой стороны от деревянного с позолотой иконостаса находилась могила учредительницы - м. Димитры.

В течение 80-х годов XIX ст. на территории общины производились работы по ее благоустройству, заменялись обветшавшие деревянные постройки, возводились новые, в том числе, в 1882 году была построена каменная колокольня с подъездными воротами во двор. Постепенно Введенская община превратилась в крепкое слаженное хозяйство, где имелось все необходимое для нормального жизнеобеспечения ее насельниц, которые размещались в четырех корпусах, в светлых удобных кельях. В усадьбе находилась гостиница и богадельня для призрения 33 стариц разного сословия.

К 1892 году начальницей Введенской общины была назначена м. Клеопатра (Агния Пономарева), которая успешно управляла обителью на протяжении многих лет. К началу XX ст. община прочно встала на ноги, заслужила добрую репутацию и была широко известна в округе. Количество сестер в обители, желавших посвятить свою жизнь Богу, приняв на себя иноческий постриг, увеличилось до 118. Община по своему статусу не принадлежала к числу монастырей, но формально обитель выполняла его функции, поэтому 28 ноября 1900 года начальница Введенской общины м. Клеопатра подала прошение в Священный Синод о поднятии статуса общины до статуса монастыря.

Свидетельствуя о духовном преуспевании и материальном обеспечении, Киево-Введенская женская община Указом от 30 апреля (13 мая) 1901 года была превращена в женский того же наименования общежительный монастырь. В 1901 году в монастыре была открыта церковно-приходская школа для девочек. Для одноклассной школы монастырь предоставил необходимое помещение и жилье для 45 девочек, обучавшихся в ней. В 1917 году церковно-приходская школа была передана в ведение Киевского городского общественного правления.

В годы советской власти монастырь продолжал свое существование, хотя отношение государства к церкви заметно менялось. Расцвет антицерковной борьбы приходится на 20-30 годы, когда активно изымались церковные ценности, уничтожались или закрывались многие храмы и обители. К 1934 году в Киеве было закрыто 67 православных общин, среди них - Свято-Введенский женский монастырь.

Во время Великой Отечественной войны позиция православной церкви в обществе заметно укрепилась, благодаря не только патриотизму руководства и основной массы священнослужителей, но и оказанию реальной помощи фронту. Фашисты также не препятствовали открытию на оккупированной территории православных монастырей, надеясь на поддержку Православной церкви. В ноябре 1941 года в оккупированном Киеве было открыто несколько православных обителей, в том числе и Свято-Введенский монастырь, насчитывавший в то время 34 насельницы, которыми управляла игуменья Елевферия.

После освобождения города насельницы монастыря приняли на себя шефство над военным госпиталем, стирали одежду, собирали передачи для фронта. Однако в начале 60-х годов монастырь был вновь закрыт, а в освободившихся помещениях разместилась районная больница. В некоторых зданиях были устроены склады. Захоронение основательницы общины м. Димитры было перенесено на Зверинецкое кладбище.

Казалось, на этом и закончился недолгий век монастыря, и вся унылая картина его разрушения за последние десятилетия способна была вызвать лишь чувства горечи и сожаления. Но нашлись люди, которые считают, что пройдя через тяжкие испытания и унижения, почти все утратив, монастырь значительно приобрел в духовном плане. И хотя Введенская обитель не столь знаменита, как другие киевские монастыри, и 120 лет ее истории не запечатлены в архитектурных шедеврах, и велик урон нанесенный человеческим равнодушием и небрежением, возрождение Свято-Введенского монастыря в 1992 году стало событием для нашего города. С этого времени начала свою работу сначала община, которую возглавил игумен Дамиан.

С первых дней начали проводится реставрационные работы в Введенской церкви, где долгое время находился актовый зал одного из учреждений, размещавшихся в монастырских постройках. По немногим уцелевшим фрагментам была восстановлена первоначальная живопись XIX века, вместо утраченной - выполнены новые композиции. Вскоре общине был передан нижний храм во имя св. вел. Димитрия Солунского. За сравнительно короткое время многое было сделано для поддержание внутреннего благолепия этого храма. И 8 (21) августа 1996 года крестным ходом со Зверинецкого кладбища в торжественной обстановке мощи м. Димитры были вновь возвращены и установлены в усыпальнице для всеобщего поклонения.

23 ноября (6 декабря) 1996 года последовал Указ Синода Украинской Православной церкви об открытии Свято-Введенского мужского монастыря. Настоятелем назначен о. Дамиан, который к тому времени был возведен в сан архимандрита.

Немало трудностей пришлось пережить обители, поэтому здесь с особым тщание хранятся местночтимые святыни. Их немного, но они очень дороги прихожанам как свидетельство вечной силы и крепости Святой Православной Церкви. Множество паломников со всей Украины и отдаленных уголков православного мира приезжают в храм, чтобы поклонится мощам м. Димитры и святыне монастыря - чудотворной иконе Божией Матери «Призри на смирение». Эта икона XIX века является списком с чудотворной иконы 1420 года, явившейся на Каменном озере Псковской области. В Введенскую церковь икона была передана схимонахиней Феодорой († 1994 г.), которая хранила ее у себя в течении 55 лет. В августе 1993 года лик Богородицы с Младенцем чудесным образом отпечатался на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ней. Киевские ученые, проведя всестороннее исследование, пришли к выводу, что изображение на стекле является нерукотворным, и в то же время не смогли дать научного объяснения произошедшему чуду. Указом Синода Украинской Православной церкви 9 (22) ноября 1995 года икона Божией Матери «Призри на смирение» признана чудотворной. Свидетельством благодатной помощи людям и исцеления недужных, обращавшихся к ней с молитвами, являются многочисленные украшения иконы.

Неуклонным соблюдением монастырского богослужебного устава обитель заслужила любовь верующих киевлян и многочисленных паломников. Можно с уверенностью сказать, что все, кто приходят в обитель с чистой верой и молитвой получат душевное успокоение и новые силы для преодоления жизненных невзгод.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow446.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info