Регионы

Случайное изображение

2189.jpg

Монастырь 40 мучеников Севастийских

Монастырь 40 мучеников Севастийских

Монастырь 40 мучеников Севастийских находится недалеко от Спарты в на редкость живописном и тихом месте, которое так располагает к исихастской, подвижнической жизни. Ныне действующий монастырь еще называют Новым, в отличие от Старого, располагавшегося в ущелье, у медленных вод пересыхающей летом реки Софронис, в 15 минутах ходьбы к северо-востоку от Нового монастыря. Новый монастырь, достаточно большой, включает в себя храм, кельи монахов, трапезную, складские и другие подсобные помещения.

Согласно надписи, сохранившейся на стене храма Старого монастыря, обитель была построена в 1305 году при византийском императоре Андронике (1283-1328).

Храм Старого монастыря пещерный, он устроен в природной пещере в скале. Храм украшен великолепными фресками, выполненными известным лакедемонийским мастером Константином Манассисом. Среди росписей особенно выделяется своей выразительностью изображение мученичества 40 Севастийских мучеников.

Монастырь с самого начала был общежительным и имел большую братию.
Единственным путем, связывавшим Старый монастырь 40 мучеников с внешним миром, долгое время была узкая горная тропинка. И там, где сегодня стоит Новый монастырь, некогда были склады, хлев, монастырские угодья, виноградники и оливковые рощи.
Но монастырские угодья очень страдали от наводнений, ливней и града. Чтобы содержать их надлежащим образом, необходимо было достаточное количество монахов, для которых нужно было построить новые кельи. Кроме того, на Старый монастырь, расположенный в ущелье, часто обрушивались со скал камни, стволы деревьев и огромные комья земли, увлекаемые дождевыми потоками. Страдали насельники обители и от разбойников, их подчас жестоко притеснявших. Эти, а также некоторые другие обстоятельства стали причиной возведения новых монастырских построек несколько дальше от прежних.
Окончательное «переселение» монастыря во вновь возведенные строения произошло около 1600 года. Так возник Новый монастырь.

В Новом монастыре сохранились старинные сводчатые постройки с очень толстыми стенами (около 1 м). Среди них особый интерес представляют трапезная, вся украшенная фресками, а также круглое здание с большой печью посередине. Здесь монахи по очереди сидели на специальных скамьях вокруг печи и грелись. Помещение для подобных целей редко можно встретить в греческих монастырях.

В южной части монастыря находилась и четырехэтажная башня с бойницами (через которые в случае нападения монахи лили кипящее масло на врагов) и наблюдательным пунктом. Сегодня в древнем укреплении сохранилось лишь три этажа. На третьем этаже устроен монастырский музей.

Храм Нового монастыря крестово-купольный. При его строительстве в качестве материала использовались каменные и мраморные части, а также барельефы древнегреческих храмов и других построек. Окон в храме мало и они маленькие, так что в храме царит таинственный, вызывающий благоговение полумрак. Внутренняя роспись храма - прекрасный образец византийского искусства. Ее выполнил знаменитый мастер из города Навплиона Георгий Мосхос. Фрески поражают обилием представленных сюжетов, богатством цветов, глубокой выразительностью, композиционной гармонией. Деревянные иконостас и архиерейский трон украшены великолепной резьбой с элементами стиля барокко.

Рядом с монастырским храмом находится часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». На расстоянии примерно 300 м от стен монастыря стоит храм-усыпальница, посвященный всем святым.

С самого своего основания монастырь 40 мучеников Севастийских пользовался особым покровительством Константинопольского патриарха. Обители благоволили многие митрополиты и епископы. Вскоре патриарх сделал монастырь ставропигиальным и даровал ему много различных прав и привилегий.

Монастырю благоволили и султаны Османской империи. Так, один из султанов вручил монастырю уникальный документ - грамоту, составленную еще основателем ислама Магометом и пожалованную им монастырю на горе Синай. Она закрепляла за монастырем следующие права: предоставление полной свободы вероисповедания, освобождение обители от всех налогов, а ее насельников - от военной обязанности. Передав грамоту Магомета монастырю 40 мучеников Севастийских, султан даровал обители те же права.

В документе говорилось и о том, что в случае нападения на монастырь его обязаны защищать мусульмане. Таким образом, монастырь был защищен от посягательств на его имущество турецких вельмож, разбойников и грабителей. Монахи прибили грамоту Магомета к воротам монастыря и поставили рядом лампаду, которая горела днем и ночью. Когда турки подходили к воротам, они видели этот документ, кланялись ему и уходили прочь.

Вот почему монастырь процветал и во времена турецкого владычества. К нему присоединялись многие окрестные монастыри, не имевшие привилегий и испытывавшие притеснения со стороны турок, так что территория владений монастыря многократно увеличилась.

В монастыре 40 мучеников хранится большое количество святынь и реликвий. Это и резные деревянные кресты, и разнообразные чаши, и серебряные мощевики, искусно украшенные барельефами, и церковные облачения, и древние церковные книги в богатых окладах, и подсвечники, и древние иконы, и огромная мраморная купель. В библиотеке монастыря собрано много старинных рукописей.

Монастырь внес большой вклад в борьбу за независимость греков от турецкого владычества. На данном поприще его деятельность была многосторонней. Монастырь давал образование детям из окрестных деревень, готовил молодых клириков, помогал голодающим, давал деньги на выкуп пленных, а также всячески материально поддерживал греческую армию в восстании 1821 года. Известно, что знаменитый греческий полководец Феодор Колокотронис, один из предводителей восстания, часто посещал этот монастырь.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow600.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info