Монастырь расположен на северо-восточном склоне Тайгетского перевала на высоте около 1000 м над уровнем моря. Климат в этой местности особенный, что привлекает сюда туристов.
В годы турецкого владычества в эти земли стекались беженцы, ища укрытия в горах. Многие спасались здесь от преследований турецких властей. Среди них были и монахи, пытавшиеся избежать насильственного обращения в ислам. Тут, в горах, они основывали новые монастыри и церкви, многие из которых были названы в честь известных храмов Константинополя. Росписи храмов свидетельствуют о том, что они были основаны вскоре после падения византийской столицы. И первым делом переселенцы строили именно церкви, а не дома.
Голский монастырь был основан в 1632 году, его первым настоятелем был иеромонах Хрисанф. Монастырь относился к Кариупольскому епископату.
В годы турецкого ига монастырь боролся за сохранение греческой культуры, помогая экономически греческим школам соседних деревень.
Что же касается внутреннего убранства монастырских церквей, то многие фрески хорошо сохранились. Но, увы, большинство фресок нартекса главного храма потемнели и расплылись из-за высокой влажности и чада свечей.
Наос главного храма украшают фрески работы знаменитого Димитрия Какаваса. Нартекс, который был достроен к храму в 1673 году, расписан другим художником, имени которого мы не знаем.
Главная икона монастыря - икона Божией Матери «Живоносный источник».