Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду - православная церковь в Иерусалиме в Гефсиманском саду, недалеко от гробницы Богоматери.
Храм относится к РПЦЗ Московского патриархата, является главной церковью женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова.
Строительство храма было предложено архимандритом Антонином (Капустиным) в память императрицы Марии Александровны. Он же показал участок для возведения церкви на склоне Елеонской горы. Земля была куплена к осени 1882 года.
Храм был заложен 21 января (2 февраля) 1885 года. Проект храма составил Д. А. Гримм. Руководил строительством архимандрит Антонин.
На сооружение храма император внёс 100 тысяч рублей, его четыре брата - по 15 тысяч; великая княжна Мария Александровна - 5 тысяч рублей.
Освящение храма Патриархом состоялось 1 (13) октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
В январе 1921 года в церкви было погребено, доставленное из России, тело мученически погибшей княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары. Погребение совершал Иерусалимский Патриарх Дамиан.
В 1934 году в Вифании была основана община во имя Воскресения Христова в юрисдикции Русской православной церкви заграницей. При общине была организована школа для православных детей арабов, существующая и в настоящее время.
По случаю столетия освящения церкви Святой Марии Магдалины в 1988 году Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря.
Храм однопрестольный, семиглавый, сооружён из бело-серого иерусалимского камня и является образцом русской архитектуры московского стиля.
Иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, пол выполнен из разноцветного мрамора. Иконы для иконостаса написали С. В. Иванов и В. В. Верещагин.
На алтарной арке - изображение «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием» С. В. Иванова.
Кроме В. В. Верещагина и С. В. Иванова живописные работы выполняли А. И. Корзухин, А. П. Соколов, Е. С. Сорокин.
Рядом с церковью небольшая колокольня.
Святыни
Чудотворная икона Божьей Матери Смоленской «Одигитрия». Образ, прославившийся в 1554 году в селении Рихания (Ливан), был преподнесён в дар митрополиту Гор Ливанских Илии, который передал её в Гефсиманский монастырь, согласно преданию, после явления к нему великомучениц Екатерины и Варвары.
Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары, расположенные в отдельных раках по обе стороны солеи. Первоначально, после перенесения из Китая, они были погребены в крипте церкви в соответствии с волей великой княгини. После прославления РЦПЗ княгини и инокини в лике святых 1 мая 1982 года, в день празднования Недели святых жен-мироносиц, их мощи были перенесены из крипты в храм.
Икона Святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей.
Икона преподобных старцев Оптинских и ковчег с частицами их мощей.