Регионы

Случайное изображение

2hram-ppb.jpg

Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе в г. Ярославль

Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе в г. Ярославль

Каменная церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе была построена в 1691 году.

В Ярославле было три храма, посвященных великомученице Параскеве Пятнице; в обиходном названии каждого закрепилось название места, где он располагался. Пятницко-Туговская церковь получила свое наименование от небольшой возвышенности - Туговой горы, с которой связано одно из местных преданий о древнейших временах истории Ярославля, о битве его жителей с татарами в 1257 году. В этой битве погибло множество ярославцев, был убит и князь Константин. «Звук мечей и военных труб, - говорит предание, - заменился стонами и воплями безутешной скорби осиротевших, и долго, долго после того сходились ярославцы на место сражения плакать и тужить по убитым». От слова «тугá» (печаль, скорбь) и пошло название места - Тугова гора. По преданию, в древние времена предполагаемое место гибели князя Константина было отмечено сначала возведением часовни, потом строительством деревянной церкви.

Первые документальные сведения о деревянных туговских храмах содержатся в Списке с писцовой и межевой книги Ямской слободы 1628 года. С основным занятием ее жителей связано и посвящение придела того деревянного Пятницкого храма - в честь Флора и Лавра, покровителей лошадей. В сведениях о церквах Ярославля, изданных в 1908 году, сообщается, что этим святым в приходе даже была построена в 1662 году деревянная церковь, но других сведений о ней не обнаружено.

Эти две церкви и сменил каменный храм Параскевы Пятницы с теплым приделом Благовещения Богоматери, устроенным в трапезе. В Ярославле считалось, что алтарь Пятницкой церкви среди всех городских храмов «с большей верностью» ориентирован на восток. В XIX веке храм был украшен росписями. В 1836 году для Благовещенского придела на средства прихожан исполнен новый одноярусный иконостас, в 1869 - весь храм переоборудован в теплый.

На Туговой горе с древнейших времен находилось кладбище, в 1772 году, наряду с Леонтьевским и Владимирским, оно осталось «среди разрешенных властями в городе»; здесь захоронены многие известные ярославцы, а у самого входа в храм - могила Аполлинария Платоновича Крылова. Близ Пятницкой церкви частично сохранилось также «Данилковское» старообрядческое кладбище.

В Пятницком приходе имелись попечительство, церковная школа, основанная в 1891 году, и богадельня для десяти лиц духовного ведомства Ярославской епархии, устроенная в 1880 году в память архиепископа Херсонского и Одесского Иоанникия его братом Г. С. Горским на завещанный владыкой капитал. В начале ХХ века число прихожан церкви Пятницы на Туговой горе превысило 1000 человек. Интересно, что территория Туговой горы не входила в городскую черту (была включена только в Советское время).

Церковь Параскевы Пятницы была закрыта в 1937 году, незадолго до этого с нее сняли главу, позднее разобрали колокольню. В 1991 году храм передали в ведение епархии и уже в престольный праздник, 28 октября/10 ноября, состоялось, насколько можно торжественно в условиях неустроенности, празднование 300-летия церкви.

Первые две зимы здание приходилось отапливать буржуйками, сделанными из 200-литровых бочек, но трудом возрождавшегося прихода храм постепенно обустраивался: в 1993 году архиепископ Ярославский и Ростовский Платон освятил главный, Пятницкий престол (к этому времени поставили иконостас), к 1996 восстановили Благовещенский придел - его освятил владыка Михей.

К 750-летию легендарного сражения на Туговой горе Пятницкому храму был возвращен его прежний вид: по старым фотографиям восстановлена колокольня, снесенная в 1938 году (архитектор - протоиерей Михаил Смирнов, настоятель строящегося храма Святителя Тихона в Брагино).

Вот уже второе десятилетие ежегодно 3/16 июля (память благоверных князей) празднуется День Туговой горы, он отмечается, в частности, проведением крестного хода из Пятницкой церкви. В это шествие поднимаются чтимые иконы обновленного храма.

При храме пятнадцать лет назад была открыта воскресная школа, которая стала тогда «в какой-то степени плацдармом для организации в Ярославле и катехизических курсов, и духовного училища». И сегодня в обустроенный дом на Базарной улице с радостью приходит до сотни ребят, где их встречает матушка Галина Григоревна, с первых морозных дней 1991 года разделявшая заботы своего супруга, настоятеля Пятницкой церкви, ныне уже протоиерея, Димитрия Денисова. Благодаря их стараниям, сплачивающим прихожан, обновленный храм ныне живет полноценной жизнью.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow328.jpg

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте