Регионы

Случайное изображение

36harl-cerkov.jpg

Алексеевский женский монастырь в г. Углич

Алексеевский женский монастырь в г. Углич

Самый древний из угличских монастырей - Алексеевский - построен на возвышенности, называемой в древности Огневой горой. Монастырь был основан в 1371 году крупным московским политическим деятелем митрополитом Алексием как идейный форпост набирающего силы Московского государства. Вплоть до 16-го века постройки монастыря были деревянными. В 1534 году здесь строится первое каменное здание угличского посада - Алексеевская церковь. К сожалению, в 19 веке она была полностью переделана, и теперь уже ничто не напоминает самую старую из каменных церквей Углича.

В период польско-литовской интервенции 1608-1611 годов Алексеевский монастырь был почти полностью разрушен, угличане, защищавшие подступы к городу, убиты. Очевидно, в память о жителях города, погибших при осаде монастыря, в 1628 году здесь строится трёхшатровая Успенская церковь с трапезной, белым обелиском взметнувшаяся ввысь. За красоту и необычность архитектуры церковь на вершине Огниевой горы в старину назвали Дивной. Отсутствие в трапезной кухни, подсобных помещений наводит на мысль о том, что «Дивная» предназначалась не для обычных трапез, а для торжеств. Безвестный зодчий, возводя «Дивную», строил храм-памятник, подобно собору Василия Блаженного в Москве, церкви Вознесения в Коломенском.

Трёхшатровая каменная церковь - явление для Углича исключительное: до «Дивной» и после неё подобных сооружений здесь не было. Появление каменной шатровой церкви объясняется, видимо, непосредственным влиянием московского зодчества. Рядом с «Дивной» располагается церковь Иоанна Предтечи (1681 г.). Это первый бесстолпный храм города. Тяжелый куб основного объема храма с непропорционально большой апсидой создает впечатление некоторой приземленности и грузности постройки. В интерьере храма сохранились росписи XIX века. В 30-е годы в монастыре были разобраны колокольня, башни и стены ограды, хозяйственный корпус, уничтожено кладбище, где похоронены многие именитые горожане. Реставрационные работы, начавшиеся в 1920-х годах под руководством П. Барановского и И. Грабаря и продолженные сотрудниками Ярославской реставрационной мастерской в 50-е годы, помогли спасти памятники монастыря от разрушения, вернули ему первоначальный облик. В настоящее время монастырь передан Русской Православной церкви. Начаты работы по восстановлению ограды, хозяйственных и жилых построек, проводятся богослужения.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0220.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info