Регионы

Случайное изображение

28frolushi-nno.jpg

Ростовский кремль

Ростовский кремль

Ростовский Кремль (Митрополичий двор) - бывшая резиденция митрополита, расположенная в центре Ростова Великого, на берегу озера Неро.

Митрополичий двор возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. За митрополичьем двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.

Ростовский кремль был построен при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670-1683 годах. Предположительно, архитектором был мастер Пётр Досаев.

Резиденция митрополита была построена в виде кремля, хотя к тому времени эпоха строительства кремлей уже прошла. Стены Ростовского кремля имели скорее декоративную, нежели оборонную функцию.

После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. В XIX веке храмы кремля были отреставрированы на средства, собранные купечеством.

Многие памятники Кремля были повреждены в результате урагана в 1953 году. Позднее все они были отреставрированы.

Кремль удачно расположен рядом с берегом озера Неро. Кремль имеет одиннадцать башен.

Архитектурные памятники кремля:
Успенский собор (1508-1512)
Звонница Успенского собора (1682-1687)
Святые ворота
Надвратная церковь Воскресения (1670)
Судный приказ (1650-1660)
Церковь Иоанна Богослова (1683)
Церковь Одигитрии (1693)
Церковь Спаса на Сенях (Спаса Нерукотворного) (1675)
Церковь Григория Богослова (1680)
Красная палата (1670-1680)
«Дом на погребах» (XVII в.)
Самуилов корпус
Белая (Столовая) палата
Башни кремля

Успенский собор (1508-1512) стоит на месте своих белокаменных предшественников XII-XII вв. Собор во многом сходен с одноимённым Московским Успенским собором. Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня.

Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т. п. придают облику храма особую пластическую выразительность, красоту и устоичивость до сих пор.

Звонница Успенского собора (1682-1687) сооружена к юго-востоку от Успенского собора, состоит из двух объёмов и увенчанная четырьмя главами. По заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов, первоночально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол "Лебедь (500 пудов), вскоре был отлит самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и могли производить правильные музыкальные гармонические звоны.

На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow446.jpg

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте