Регионы

Случайное изображение

9hram-ik.jpg

Святой источник Свято-Дивногорского Успенского мужского монастыря хутор Дивногорье

Святой источник Свято-Дивногорского Успенского мужского монастыря  хутор Дивногорье

Воронежская область » Лискинский район » хутор Дивногорье

Первое упоминание о Дивногорье относится к 1389 г., когда Игнатий, спутник русского митрополита Пимена, ездившего в Царьград, замечает,что они приплыли к Тихой Сосне и увидели столбы каменные, белые. "Приплыхом к Тихой Сосне", – записано в путевом дневнике Пимена, – и видехом столбы каменны белы, дивно и красно стоят рядом, что стози малы, белы и светлы зело над рекой над Сосной".

Этот монастырь был основан в середине ХYII века. Историк Воронежского края Е. Болховитинов относил появление здесь первых отшельников к 1640 г.

История сохранила имена первых жителей пещер - иноков Ксенофонта и Иоасафа, которые, поселившись на уступе кряжа на высоте, не затопляемой полыми водами Дона, начали рыть в одном из столбов Малых Дивов первую пещерную церковь. Церковь освятили во имя Успения Божией Матери. Она и дала впоследствии название монастырю. Могилы иеромонахов Ксенофонта и Иоасафа находились рядом с пещерной церковью направо от входа. Вплоть до 1917 г. они сохранялись и показывались паломникам.

Официальной датой основания монастыря считают 1652 г. Первым его настоятелем был игумен Гурий, под началом которого находилось 15 иноков, не считая «бельцов».

Паломникам можно помолиться в главной монастырской церкви - в честь праздника Успения Пресвятыя Богородицы, приложиться к Сицилийской иконе Божией Матери, а также осмотреть пещеры, умыться и набрать воды в святом источнике, прогуляться по территории Государственного заповедника Дивногорье.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow964.jpg

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте