Регионы

Случайное изображение

4istochnik.jpg

Святой источник Пантелеимона Целителя деревня Починок

Святой источник Пантелеимона Целителя  деревня Починок

Вологодская область » Шекснинский район » деревня Починок Сиземское МО

Почитание источника в качестве святого связано с иконой Пантелеймона Исцелителя, написанной в Греции в Пантелеймонове монастыре на Афоне.

Каким образом икона попала в Вологду, неизвестно, только помнят старожилы малой Сизьмы из рассказов своих предков, что образ несли на руках во время крестного хода из Вологды в церковь деревни Соловарка. И сколько на пути было селений, в каждом из них служили иконе молебны да акафист читали.

Когда икону проносили по деревням, сильно ломало порченых и бесноватых. Они плевались и не по-человечески кричали, что Пантелеймон их жжет. С большим усилием их подводили к образу, они же сопротивлялись, отталкивались руками и ногами, но, прикладываясь к иконе, тут же исцелялись.
Когда крестный ход подошел к деревне Починок, большинство ее жителей болели поветрием и не могли встать с лож своих (поветрие – болезнь, которая разносилась по ветру).

По их просьбе возле деревни у источника, бьющего из земли, был отслужен водосвятный молебен, и сама икона была омыта из него ключевой водой. Немощные люди, окачиваясь этой водой, выздоравливали.

Жители деревни Починок дали обет, что они каждый год 9 августа, в день памяти Пантелеймона Исцелителя, с его иконою будут совершать крестный ход из Мало-Сиземской церкви и служить молебны сначала посреди деревни, а затем на источнике в память о случившихся исцелениях с надеждой на заступничество.

Этот обряд был нарушен в связи с закрытием Богородицкой церкви.

В наши дни родник-источник благоустроен. Он является одним из самых почитаемых святых мест для тысяч паломников.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow490.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте