Регионы

Случайное изображение

2213.jpg

Святой источник Пантелеимона Целителя деревня Бережок

Вологодская область » Харовский район » деревня Бережок

В 15 километрах от Харовска, на отлогом, низменном правом берегу реки Кубена, с 1845 года по 1937 год действовала церковь во имя Преображения Господня. До 1845 года здесь были деревянные храмы. А в 1938 году церковь была передана под устройство детского костно-туберкулезного санатория и была частично разрушена. Надо отметить что местность здесь очень живописна, «парящие» холмы, корабельные сосны, солнечные поляны, источающие опьяняющие ароматы многоцветий трав, живописные берега реки.

Вплоть до 80-х годов прошлого века просуществовало здесь лечебное учреждение, но после здание бывшего храма пришло в запустение. Возрождение церкви началось в середине 90-х, а уже августе 1996 года состоялась первая литургия во вновь возрожденной церкви Преображения Господня, что на Бережке.

Близ лежащая местность никогда не была жилым местом, церковнослужители жили в некотором отдалении от церкви, на Поповской горе, вокруг которой и по сей день вековая сосновая роща. Под горой бьет целительный ключ, почитаемый в народе святой источник во имя великомученика и Целителя Пантелеймона.

Издавна воду из него брали в великие христианские праздники и батюшкам на чай. Со слов старожил, в престольный праздник - день Преображения Господня, очередь к святому источнику была от самой церкви. Ныне с восстановлением храма стараниями многих благодетелей и трудников, около живоносного родника, благоустроена территория, на радость всех приходящих к нему за водой и с мольбами о помощи.

Поиск по сайту

Случайное изображение

borki-ruazan.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте