Регионы

Случайное изображение

233pokrovsky-hram.jpg

Святой Аниковский источник деревня Аниковская

Святой Аниковский источник  деревня Аниковская

Вологодская область » Сямженский район » деревня Аниковская

Аниковская - обычная деревенька в Сямженском районе, километрах в тридцати от райцентра. Когда-то здесь произошло чудо: явление иконы мученицы Параскевы Пятницы. На месте обретения образа благочестивые местные жители поставили часовню, а бьющий здесь источник почитали как целебный. Говорят, были случаи исцеления от болезней после молитвы перед явленным образом.

После революции часовню разрушили, молиться у источника и брать воду запрещали. Но жила в народе память о святыне, и когда государство отказалось от богоборческой политики, паломничества к Аниковскому источнику возобновились. Рассказывали мне, что и икона чудотворная сохранилась тщанием боголюбивых местных жителей и находится в одной благочестивой харовской семье. Несколько лет назад, в конце девяностых, нашлись благотворители, которые за свой счет поставили над источником часовню.

С каждым годом богомольцы собираются сюда на девятую пятницу после Пасхи - такой обычай. Их становится все больше. Нынче у источника собрались люди из Вологды, Верховажья, Сямжи и Харовска. Харовчанам даже пришлось два рейса делать - на маленьком автобусе всех сразу оказалось не перевезти.

Нынешнее торжество возглавил благочинный Харовского благочиния, настоятель Успенского храма в с. Верховажье иерей Георгий Осипов. Вместе с ним совершили молебен с чтением акафиста мученице Параскеве иерей Михаил Никифоров из Сямжи, иерей Анатолий Савчук из Харовска, иерей Алексий Сорокин и диакон Владимир Терехин из Вологды. Был совершен также водосвятный молебен, а потом верующие прошли крестным ходом вокруг часовни. Отец Георгий сказал проповедь, напомнив житие мученицы Параскевы. Люди набрали освященной воды из источника, кто хотел - окатился прямо здесь же.

...Уже после крестного хода к отцу Михаилу подошла девушка из Харовска: "Батюшка, мы вторым рейсом ехали, на акафист опоздали, - благословите самим прочесть!" И прочитали. Наверное, не все испытывали здесь в тот день такое же благоговение; возможно, были и те, кто пришли только за водой, которая от чего-то вроде бы помогает. Но искренний молитвенный настрой большинства собравшихся в Пятницкой часовне верующих, наверное, передался каждому. Или хотя бы помог понять, как надо относиться к святыне - почтительно, с признанием и трепетной надеждой на помощь Божию.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow727.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте