Регионы

Случайное изображение

54hram-pp.jpg

Церковь благоверного князя Александра Невского в г. Вологда

Церковь благоверного князя Александра Невского в г. Вологда

Согласно историческим справкам, каменное здание построено около 1714 года на месте старинного деревянного храма, известного в 50-х годах XVI века. До 1869 года он именовался церковью Николая Чудотворца, «что на Извести». По месту расположения - на высоком правом берегу реки Вологды, называемой в старину Известной горой (на известковой насыпи). Особо почитался в нем «Великорецкий» образ Николая Чудотворца. В той старинной церкви существовал престол в честь Нерукотворного образа Господня. До 1866 года церковь была приписана к кафедральному Софийскому собору. В 1869 усердием прихожан храм был возобновлен в самостоятельном виде. В связи с приездом в Вологду Царя-Освободителя Александра II храм был переосвящен в честь небесного покровителя императора - Святого благоверного князя Александра Невского.

В 1924 году храм был закрыт. В годы войны, в 1941-1945 годах, в его здании располагалась воинская часть. После войны - управление «Главкинопроката». Позднее, до 1993 года - лыжный прокатный пункт.

В 1997 году здание было передано православной общине. Настоятелем был назначен отец Андрей Пылев. Община под его руководством провела в обезображенном здании, где внутри оказались одни голые кирпичные стены без пола, огромную работу. Настелили новые полы, провели отопление, сняли балки перекрытия второго этажа в четверике, оштукатурили и побелили стены. На это ушло три года.

Летом того же года, когда еще шли восстановительные работы, начали совершать молебны. В день памяти прп. Кирилла Новоезерского 20 ноября 1997 года в возрожденном храме была совершена первая литургия. 6 декабря, в день храмового праздника освящен престол. Богослужения с той поры стали регулярными.

Сейчас храм выглядит как новый. Сделан новый иконостас. Иконы написаны вологодским иконописцем А. Зубовым. Восстановлен существовавший ранее придел прп. Кирилла Новоезерского. Интересна история появления в Алексанро-Невском храме его образа. Старую и грязную икону принесла одна прихожанка. Непонятно было даже, кто на ней изображен. Отец Андрей Пылев сам свидетельствовал, что образ без очистки и реставрации начал постепенно просветляться. Наблюдая за ее обновлением, приход делал фото-фиксацию. Постепенно проступило золочение. И вскоре выяснилось, что это образ прп. Кирилла Новоезерского.

Приход окормляет Покровский храм в селе Покровском Грязовецкого района - на родине святителя Игнатия (Брянчанинова). С самого основания общины духовному наследию святителя Игнатия уделяется особое внимание. Для прихожан по средам и воскресеньям настоятель о. Андрей проводит духовные беседы, в основе которых труды святителя. А в Покровское, на его родину проводятся экскурсии.

Храм в городе считается воинским, поскольку настоятель возглавляет еще епархиальную комиссию по взаимодействию с милицией и вооруженными силами. Многие милиционеры, которых о. Андрей неоднократно посещал в Чечне, а также офицеры армейских и казачьих частей стали его прихожанами. В престольные праздники, а также в дни, когда богослужение в храме совпадает с шумным городским праздником на Кремлевской площади (где расположен храм), казаки в парадных мундирах стоят у входа в карауле. Казачье войско, по давней традиции, хранят свое знамя в церкви Александра Невского. Несколько лет назад в храме по инициативе настоятеля создана мемориальная мраморная доска с именами воинов, погибших в военных конфликтах последнего времени. К всеобщей скорби, ряд имен оказался такой длинный, что занял почти всю стену справа, там, где установлен канун. Открытие этого храмового мемориала проходило очень торжественно, в присутствии областного и городского руководства, представителей общественности и, конечно, родственников военнослужащих, и при большом стечении прихожан.

При храме работает воскресная школа. На занятия приходит группа кадетов из кадетского класса одной из городских школ. Приход окормляет и духовно поддерживает детей-сирот из детских домов. На праздники их посещают, дарят подарки, приглашают на Рождественские елки, Пасхальные спектакли. Давние дружеские контакты установлены с школами-интернатами №3 и №5, с дошкольным детским домом №41 г. Вологды.

Многие выпускники воскресной школы не покинули свой приход, остались усердными прихожанами и активными участниками молодежного объединения «Лествица». При содействии матушки Ольги Пылевой и еще одной сотрудницы храма организована молодежная театральная студия. К большим церковным праздникам студия ставит спектакли на евангельские сюжеты.

Хор певчих освоил медленный одноголосый знаменный напев, который звучит здесь со времени открытия храма. Медленным древними распевами богослужение в храме св. блгв. кн. Александра Невского отличается от других городских храмов.
В храме устроен баптистерий - для полного погружения в воду крещемых во время Таинства Крещения.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

11inakino.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info