Волгоградская область » Урюпинский район » Урюпинск
Город Урюпинск Волгоградской области известен многим христианам по одной из самых почитаемых волгоградских святынь - Урюпинской иконой Божией Матери. 8 июня 1827 года, по некоторым данным 1829 или 1830 года, неподалеку от станицы Урюпинская, на правом берегу реки Хопра, в урочище Каменный Баерак, вблизи родника, на ветви дерева, была явлена икона Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках, впоследствии названной Урюпинской. Икона была найдена двумя благочестивыми старицами жившими здесь в отшельничестве и посвятившими свою жизнь служению Богу. Окружающая местность изрезана глубокими оврагами, покрытыми лесом, и над одним из них, на Святых горах и была обретена икона. Какое-то время образ Богородицы хранился в жилище стариц, и прославившись многочисленными чудотворениями привлекала множество паломников. В 1854 году икону перенесли в казачью станицу Урюпинскую, входящую в область Войска Донского в приходской станичный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В церкви икона хранилась в резном позолоченном киоте к которому было много привешено дорогих серебряных лампад, подаренных благодарными мирянами, исцелившихся после моления пред иконой. С тех пор 21 июня (8 июня ст.ст.) стал для жителей всей округи престольным праздником. В этот день к месту явления образа Богородицы из Покровской церкви совершался многотысячный крестный ход. На Святых горах рядом с источником была построена часовня. В эпоху Советской власти, в связи с началом богоборчества, в 1927 году, был совершен последний крестный ход. В этом году праздновался столетний юбилей обретения иконы.
Сразу после этого крестные ходы и паломничества к святым местам запретили, а горы переименовали в Комсомольские. Часовня была передана санаторию. Родник не раз засыпали и даже заливали цементом, но вода все равно пробивалась наверх. Местные жители и духовенство, во времена воинствующего атеизма, пытались отстоять святые места, но колодец разобрали, а часовню снесли.
Как только не пыталась власть стереть из памяти людей, но на протяжении всего прошлого века к месту явления чудотворной иконы и источнику приходили многочисленные паломники. Люди не забыли про обретенную святыню и с началом возрождения духовности в России, в 1994 году, была построена красивая каменная надкладезная часовня.
В 2010 году, в день празднования явленной иконы, из-за засушливого лета и по некоторым сведениям из-за очень тяжелого сооружения, впервые за свою почти двухсотлетнюю историю, Святой источник иссяк. Раньше там был деревянный сруб, но потом положили бетонные кольца, и возможно просел грунт и русло родника перекрылось. После службы в часовне, благочинный Урюпинско-Новоаниннско-Зотовского округа, иерей Алексей Маслов, призвал всех верующих усердно молиться о том, что-бы вода в Святом источнике вновь появилась. Скорее всего с приходом дождей вода в источнике появится.
Живоносная вода из святого колодца, принятая с верой обладает чудодейственной, целительной силой - многие люди избавились от телесных и духовных недугов. Много приходит сюда паломников из ближайших и отдаленных районов. Чудотворная икона единственная сохранившаяся святыня в Волгоградской области хранится ныне в Покровском храме Урюпинска и каждый год, около месяца, путешествует по храмам Волгограда и области, чтобы люди могли приложиться к иконе и отслужить перед ней молебен.
Как добраться: общественным транспортом из Волгограда - автобусом от Центрального автовокзала до Урюпинска, отправление ежедневно, несколько рейсов.
Личным транспортом на северо-запад от Волгограда, по московской трассе (М6), до поворота на Урюпинск, путь около 360 км.