Регионы

Случайное изображение

skit-sv.jpg

Святой источник, исток Царицы поселок Горьковский

Святой источник, исток Царицы  поселок Горьковский

Волгоградская область » Волгоград » поселок Горьковский

Святой источник, а вернее группа родников - истоки реки Царицы, расположены в рабочем поселке Горьковский Советского района города Волгоград. Исток реки Царица питает приток Волги. Малая река длиной всего 24 км, но когда то давшая название городу(Царицын), возникшему в 1592 году на высоком правом берегу Волги в устье этой речки. А целебный источник стал почитаем благодаря деду Тарану, жившему здесь, облагородившему ключ, пившему воду этого родника и прожившему 102 года. И уже в наше время его потомок, принял эстафету и благоустроил святое место. Иногда родник так и называют Таранов источник.

В настоящее время комплекс святого источника состоит из трех облагороженных родников, часовни и открытой купели с сенью. Благоустройство родников начато ещё в далеком 2000 году. Родник освящён в 2001 году.

До недавнего времени был обустроен всего один родник, который был выведен в металлическую трубу диаметром 4,5 см, обложенную кусками известняка. Вода в роднике прозрачная, без запаха, без цвета и вкуса – питьевая. Дебит родника составляет 0,3 л/сек. Родник расположен в основании левого борта балки. Рядом с родником установлена каменная скульптура и скамейка для отдыха. В 10 метрах от родника изливаются воды второго и третьего источников. Дебит источников 0,2 и 0,3 л/сек соответственно. В результате проведенных наблюдений за истоками Царицы в период с 1998 по 2005 гг. было установлено, что дебит этих источников не постоянный и изменялся в течение сезонов года.

В 2004 году на камне, вблизи от одного из родников на камне проявился лик Спасителя. Архиепископ Волгоградский и Камышинский владыка Герман родник назвал живоносным. Духовенство признало явление чудом. С тех пор весть быстро разнеслась и сюда потянулись сотни верующих. В нажеде получить исцеление обливаются водой из родника и прикладываются к лику.

69 летняя Мария Закурдаева четыре года назад перенесла тяжелую операцию – ей удалили левую грудь. – После обследования врачи сказали, что у меня прогрессирующая стадия рака, – вздыхает женщина. – Меня мучили боли в груди, судороги были до того сильные, что левая рука отнималась. Я начала молиться у лика Спасителя – и боль отступила! Вода здесь необыкновенная! Окунешься – и такая легкость в теле, спишь как ребенок.

Паломница – Татьяна Федечкина – каждый день приходит к источнику и уверяет, что лик Христа на камне каждый раз разный. – Бывает, страх одолевает – и он смотрит на тебя с укоризной, мол, нечего бояться. А если подойти к нему с радостью в сердце, он будто и сам улыбается.

В 2005 году устроена купель, в 2006 году построена часовня в честь иконы Богородицы «Живоносный источник», в 2007 году установлен возле часовни поклонный крест с мозаикой и огорожена территория источника металлической сеткой. С Божией помощью и благодаря труду хранителей и помощи благодетелей источник благоустраивается и привлекает все больше верующих и любопытствующих.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_1818.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте