Регионы

Случайное изображение

5sobor-kn-vladimira.jpg

Свято-Вознесенский женский монастырь

Свято-Вознесенский женский монастырь

Волгоградская область » Дубовский район » Дубовка

Свято-Вознесенский женский монастырь был основан, по благословению старцев Адриана Югского и Петра Углического, 7 ноября (по старому стилю) 1865 года. Основателем, учредителем и строителем будущего монастыря был протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский – благочинный Дубовского округа, служивший в Успенском соборе посада Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии. Ныне монастырь расположен в 3 км от города Дубовка, Волгоградской области.

В 1891 г. монастырь из общины был возведен в статус общежительного. За годы его существования были построены: Соборный храм в честь Вознесения Господня, зимний храм в честь Собора Божией Матери, 15 монашеских келейных корпусов, детский приют, странноприимная, ковровая мастерская, больница, два колодца (один из них возник по молитвам протоиерея Иоанна Покровского), хоз. постройки, каменная ограда с 4 башнями.

К 1913 г. в обители было 369 насельниц.

На 1-ое января 1915 года в монастыре состояло 60 монахинь и 289 послушниц.

Монастырь имел собственный кирпичный завод, подворье в Царицыне, в Дубовке, в селе Городище около Красного колодца (ныне источник св. мчц. Параскевы).

С наступлением в России эпохи богоборчества монастырь претерпел серию трагедий.

В 1919 году заведующий отделом народного образования Губин открывает здесь городок под названием «Коммунист» и арестовывает двух монахинь якобы за грубое обращение с детьми приюта. Около 1920 года были расстреляны несколько монахинь во главе с исполняющей обязанности настоятельницы монахиней Антонией.

В марте 1922 года под предлогом борьбы с голодом безбожники проводят опись ценностей монастыря и забирают 2 пуда и 2 с четвертью фунта серебра. Из строений первым разрушили Вознесенский собор, кирпичи от которого просто растащили. Второй, зимний храм превратили сперва в клуб, а затем в склад. В стенах обители попеременно обосновывались то школа красных комиссаров, то колония несовершеннолетних преступников, то курсы механизаторов, а под конец большевистского правления – школа-интернат для умственно-отсталых детей. Уже в 1970-е годы развалили стены с уникальными воротами.

На 1923 год здесь активно действовало кооперативное товарищество «Новый труд», зарегистрированное насельницами и имевшее даже устав. Но губернский земельный комитет в июле 1923 года приказывает закрыть все религиозные коммуны, и в ноябре 1925 года здесь располагается сельскохозяйственная детская колония с более 500 ребятами. Монахини расходятся по домам, многие живут у верующих в Дубовке. Но сестры, разошедшиеся по селам не оставили своего служения. В докладах уполномоченных по делам РПЦ говорится, например, что под руководством монахинь совершались как легальные, так и нелегальные богослужения в Дубовском и других районах области.

В 1991 году распоряжением исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов от 17.07.1991 года № 6/138-с Свято-Вознесенский женский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви Волгоградской епархии.

7-го ноября прибыли первые насельницы: монахиня и послушница. Начинают собираться сестры. 06.06.1992 года был найден и открыт варварски разграбленный большевиками склеп о. Иоанна Покровского, ныне ковчег с его мощами находится в храме.

В мае 1993 года монастырю принадлежала половина одноэтажного домика, где в одной комнате жили, в другой уже начали совершать богослужения. Много трудов положила первая настоятельница с сестрами, чтобы возрождающемуся монастырю начали постепенно возвращать храм и остальные строения. Школа-интернат, занимавшая многие помещения, закрывается только в сентябре 1995 года. Все передавалось сестрам в таком разбитом и изношенном состоянии, что некоторые здания пришлось строить заново. Был отремонтирован и украшен храм, написаны новые иконы, сооружен иконостас, построен новый келейный корпус для сестер, отремонтирован главный 2-х этажный келейный корпус, проведен газ, построены хозяйственные корпуса, коровник, баня. Часть территории, включающей в себя храм с келейным корпусом и остальные келейные корпуса, обнесена оградой.

В последующие годы строится звонница, закладывается виноградник и сад. Был вырыт и зарыблен пруд. Очищается и восстанавливается колодец Батюшки Иоанна Покровского. Закладывается фундамент надвратной часовни в честь Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Созданы все условия для приема сестер, желающих проводить монашескую жизнь. Сестры осваивают новые послушания: иконописное, золотошвейное. Монастырь имеет свое подворье в г. Волгограде – храм св. Иоанна Предтечи, восстановленный в 2001 году.

Святыни монастыря:
- Икона пожертвована в 2005 году архимандритом Назарием, наместником Александро-Невской Лавры из запасников этого монастыря и является списком с чудотворной Тихвинской иконы, которая находится в г. Тихвине. Ныне она находится в монастырском храме и ей сделана богато украшенная риза.
- Мощи протоиерея Иоанна Покровского.
- Иверская икона Божией Матери, написанная на святой горе Афон в конце 19 века.
- Старинная икона с мощами святых, написанная на Афоне.
- Икона Покров Божией Матери, обновившаяся в наше время в 1996г.
- Ковчег с частицами мощей различных святых. Всего около сорока.
- Перламутровый напрестольный крест, принадлежавший о. Иоанну Покровскому, с мощами святых (привезенный им из Иерусалима).


Адрес: 404002, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, Свято-Вознесенский женский монастырь

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

110011.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info