Имя Сергия Радонежского свято для каждого россиянина. Великий защитник земли Русской, благословивший благоверного князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, горячий молитвенник за мир и спокойствие в нашей стране, он своим неустанным подвигом завоевал уважением русского народа. В честь него главный монастырь стал именоваться Троице-Сергиевой лаврой, во многих городах были выстроены Сергиевские храмы. Не стал исключением и Царицын.
Имеются противоречивые указания о времени возникновения храма. В.В. Серебряная упоминает, что первоначально в городе была построена деревянная церковь. В одном из документов указывается, что она стояла в городе с 1888 года. В одном из документов указывается, что она была построена в честь небесного покровителя умершего сына царицынского купца, которого звали Сергей.
Каменная церковь была построена в 3-й части города в 1908 года на деньги Александра Александровича Репникова и Константина Васильевича Воронина. Как указывает В.В. Серебряная, по архитектуре этот храм напоминал Дмитриевскую церковь в селе Лозном Дубовского района, только в Царицыне она была трёхапсидной. Помимо главного алтаря здесь были приделы великомученицы Екатерины и Серафима Саровского. Храм окружал каменный забор с литой чугунной решёткой.
Церковь имела собственный дом для духовенства на Сергиевской площади. В 1912 году в Сергиевском храме насчитывалось 5040 прихожан. Священники окормляли два городских училища и свою церковно-приходскую школу.
Зимой 1922 года приход пожертвовал голодающим 212100 руб. На рубеже 1929 - 1930 годов с храма снимают колокола. Старожилы вспоминают, что ещё в 30-е годы в ограде стоял памятник А. А. Репникову, за которым ухаживали прихожане. Позже он был уничтожен.
Церковь закрывается властями 31 марта 1932 года. Первоначально здесь располагают инкубаторно-птицеводческую станцию, причём при передаче ей здания ставилось условие изменения его внешнего облика. Видимо, безбожников раздражали даже внешние очертания храма.
По сведениям от апреля 1936 года, в здании храма располагался клуб Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), массовой добровольной организации, предшественницы ДОСААФ (ныне РОСТО).
Здание уцелело в огне боёв за Сталинград, после войны в нём работал шиноремонтный завод, делали галоши. А верующие собирались на молитву в частном доме № 47 по ул. Свирской, сдаваемом им в аренду. В декабре 1950 года они просят отдать им храм или зарегистрировать общину в частном доме, но их прошение отклоняется, после завода здесь в 1964-1965 годах размещается "Волгтрансагентство". Работники этой конторы вспоминают, что сидели на первом этаже, а на втором была полная разруха, - отсутствовала крыша, полы. Ещё сохранилась в памяти у старожилов некая часовня, стоявшая в те годы чуть выше по улице Двинской (метрах в 200-х от храма). В дальнейшем здание церкви, вероятно, сносится. Примерно на этом месте в 70-е годы строится 9-этажный жилой дом.
При своём приезде в Волгоград патриарх Алексий II 20 июня 1993 года освящает место под строительство храма в память 600-летия кончины преподобного Сергия. Здесь ставятся мемориальная доска и крест, который дважды поджигался безбожниками или сатанистами, но огонь был потушен начавшимся дождём. На приход назначается отец Виктор Ульянов. Финансирует стройку М. В. Слесаренко, создавший общественный фонд по содействию строительства и содержания храма преподобного Сергия.
В феврале 1996 года начались строительные работы. Пока шла стройка, службы шли в маленькой часовне. 15 января 1999 года ставятся кресты на купола. В этот же день владыкой Германом служится Божественная литургия в одном из помещений храма. Архиепископ освящает церковь 14 ноября 1999 года.
Уникальным оказалось решение проектировщиков выделить храм на фоне ночного неба при помощи больших подсвечиваемых витражей зелёного цвета. Оформление храма осуществлялось уральскими полудрагоценными камнями, ценными породами дерева, лепниной, мозаичными иконами, изготовленными волгоградскими художниками А. Бровко, В. Ивановым, П. Шардаковым, Ю. Карпенко.
Сайт: http://vlg-sradonejsky.narod.ru