Регионы

Случайное изображение

55sv-m-hram.jpg

Святой родник Петра и Февронии город Муром

Святой родник Петра и Февронии  город Муром

Владимирская область » Муром

В самом Муроме на сегодня выбивают из земли сразу несколько ключей, возникновение которых историки относят ко времени жизни богатыря Ильи Муромца, когда его конь сделал 8 скоков, от чего возникло 8 родников.

Наш рассказ будет о них и некоторых других. Почитаемые святые источники - родник Ильи Муромца, Никольский ключ, во имя Петра и Февронии, в честь святых Константина, Ирины, Михаила, Федора и сына Федора, Троицкий родник и др.ныне уже не существующие.

Недавно построена часовня у источника Петра и Февронии (на фото), что в Штапском овраге, в разное время назывался Поняевский, Успенский, Воскресенский, Мытов или Мытовской овраг, Штап неофициальный район города, на северо-востоке Мурома, граничит с Ремесленной слободой.

Родник под Красной Горкой. Он не имеет названия, расположен в микрорайоне Фанерный на улице Приокская в узкой лощине оврага. К нему ведет узкая тропинка. Он считается четвертым скоком коня. Буквально над ним находится бывшая усадьба графов Уваровых. Этот источник питал фонтан на территории поместья. Сегодня в бывшем имении расположена воинская часть. Родник оборудован.

Родник Ильи Муромца - в Бучихе, на северном склоне, под линией ж/д.

Родник Ильи Муромца - в с. Карачарове, в саду дома N 79 на ул. Овражной. Считается, что источник забил в месте седьмого скока богатырского коня. Здесь было принято молиться на Крещение. Улица Овражная расположена под высоким берегом, проходит у самой Оки. Водоносные горизонты несут сюда подземные воды со всей округи. Здесь почти в каждом доме есть свой родник или вода стоит очень близко. В этом смысле местным жителям можно только позавидовать, ведь и пить, умываться и использовать в быту они могут чистейшую родниковую воду.

Родник Ильи Муромца - в с. Карачарове на берегу Оки, перед улицей Овражной.

Родник Ильи Муромца - в с. Карачарове, под Троицкой церковью, с севера, в овраге. Троицкий родник расположен под Свято-Троицким храмом. Пожалуй самый известный и посещаемый источник. За целебной водой стекаются со всей округи и не только, бывают даже иностранцы. Для паломников оборудована купальня, где каждый желающий может раздеться и окатить себя "животворящей" водой. Вода с большим содержанием извести, но паломников от этого меньше не становиться. Сюда легко можно можно добраться как пешком так и на транспорте.

Родник Константина, Ирины, Михаила и Феодора и сына Федора - под Фруктовой горой, на дне на северной части Успенского (Мытовского) оврага, напротив северо-восточной башни Благовещенского монастыря, напротив ул. Тимирязева. По исследованиям муромского краеведа Александра Епанчина, этот родник один из первых о котором упоминается в летописях. Существует поверье, что из-под Благовещенского монастыря к нему ведет подземный ход, правда самого хода никто никогда не видел.

Родник Петра и Февронии - в Бучихе, на южном склоне, напротив родника Ильи Муромца. По преданию, источник забил в 1201 году, в том месте, где горожане встречали князя с невестой на берегу, когда те возвратились в Муром.

Водосвятная часовня во имя иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник" с купелью в Спасо-Преображенском мужском монастыре. В часовне можно набрать освященной воды и совершить омовение в купели, где находится камень из реки Иордан.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow559.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте