Регионы

Случайное изображение

23nikolsky-sobor.jpg

Лазаревская и Антипиевская церкви в г. Суздаль

Лазаревская церковь (1667г.), стоящая на пути от торговой площади к Ризположенскому монастырю, построена на месте находившейся здесь одноименной деревянной шатровой церкви XV века.

Она открывает начало пятиглавия в посадском зодчестве Суздаля. В ее архитектуре впервые появляются те декоративные приемы и детали, которые впоследствии станут характерными для суздальских храмов XVII-XVIII веков. Ее купола с нарядными световыми барабанами - одни из самых красивых в Суздале. В карнизе церкви впервые были применены изразцы, на каждом из фасадов - разные порталы. Каждая из главок поставлена на богато украшенные подковообразные кокошники. Вообще все богатое внешнее убранство этой церкви, видимо, указывает на вкусы «заказчиков» - посадских людей, на чьи средства строилась церковь. Лазаревская и Антипиевская цервки в Суздале

Антипиевская церковь (1745г.) - невысокая, с одной главкой на тонком барабане, типичная «зимняя» церковь Суздаля, немного теряющаяся рядом со своей пышной высокой соседкой и собственной яркой колокольней.

Эта пара церквей вообще одна из самых заметных в Суздале, во многом благодаря нарядной необычной колокольне Антипиевского храма. По-видимому, она была построена несколько раньше самого храма. Шатер ее - свойственный для Суздаля вогнутой формы с круглыми отверстиями - «слухами». При реставрации всего комплекса в 1959 году под руководством А.Д. Варганова была восстановлена старая наружная расцветка колокольни, характерная для вкусов посада XVII века.

Несколько лет тому назад маковка колокольни обрушилась, сейчас она восстановлена.

Адрес: Суздаль, ул. Ленина, 73б

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1873.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте