Регионы

Случайное изображение

33usp-monastery.jpg

Святые источники поселка Сурское

Родник, святой источник Николая Чудотворца

Ульяновская область » Сурский район » поселок Сурское

В 2002 году поселок Сурское праздновал свое 450-летие. До переименования, в 1931 году, Сурское носило имя Промзино, и почитаемый святой источник Николая Чудотворца занимает одно из ключевых мест в истории поселка. В 1552 году по приказу царя Ивана Грозного, здесь в устье реки Промза, притока Суры, был основан гарнизон и поселение при нём, или как их тогда называли сторожевой пост или стан. Таких станов было создано несколько и их предназначением было - во время похода на Казань как опорных пунктов, здесь воины Ивана Грозного отдыхали и запасались продовольствием, а после, в мирное время, станы были призваны охранять рубежи от набегов кочевников.

Сторожевой дозор располагался в ту пору на Белой горе, высота которой достигала около 80 метров. И вот однажды на рубеже XVII века к Суре подошло войско кубанских татар. Но переправиться через реку не смогли. Что же явилось причиной столь необычного поведения кочевников? Вот что об этом повествует предание:

Полчища кубанских татар подошли к Промзину и приготовились к переправе через реку Суру. Небольшой гарнизон городища ожидал неминуемой гибели. Но внезапно враги остановились. Один из русских воинов, знавший татарский язык, переправился через Суру в стан кочевников и спросил их:

– Что стоите вы здесь вот уже столько времени?
– Разве ты не видишь, какой ужас перед нами?

Обернулся воин и посмотрел в свою сторону. Стояла непроницаемая мгла, среди которой на Белой горе, в необыкновенном сиянии стоит величественный старец с храмом на одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на белом коне, с копьем грозный юноша, приготовившийся к атаке. В них русич узнал святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия-Победоносца. А татары продолжали:

– Как возможно идти дальше, когда перед нами и вода, и тьма, и такое грозное явление? Мы желали бы возвратиться домой, но позади нас такой дремучий лес, которым мы и не шли сюда. Видимо за землю сам Бог Ваш вступился и грозит нам своим мечом.

Воин указал татарам обратный путь, и они обратились в бегство. Сам же возвратился в городище и рассказал это всем.

Жители поспешили на гору, которую они называли Белой, и первым поднялся на гору воин, говоривший с кубанцами. На вершине конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. И нашли тут люди икону Николая Чудотворца на земле. Это был горельеф с выпуклым изображением святителя: в одной руке — меч, а в другой – храм. С благоговением подняли образ святителя.

Вскоре на горе поставили часовню, в которую и поместили икону. В поселение стали стекаться люди узнавшие про чудесное избавление от врагов, и стали селиться здесь. Позже рядом с Белой горой была основана Никольская Городищенская пустынь, с храмом во имя святителя Николая, куда и перенесли икону. Но в 1810 году церковь пришлось разобрать, потому что Сура подмывала почву. Образ перенесли Казанский храм села Промзино и специально построили придел Николая Чудотворца. К иконе постоянно приходили богомольцы. На щедрые пожертвования верующих, получивших помощь Бога по молитвам Николая Угодника, которые по подсчетам составили около 7 тысяч рублей, чудотворный образ украсили ризой из золота, драгоценных камней и бисера. В округе за всё время было возведено семь часовен, на кладбище, на выезде и на родниках.

Гору уже мало кто называл Белой, в народной памяти она и сейчас Никольская. Сюда в дни празднования “летнего Николы”, начиная с 21 мая, стекались и стекаются паломники со всей России. Даже в советские времена когда власти пытались запретить это паломничество, пытались разрушить часовню на горе. Судьба же явленного образа Святителя Николая неизвестна - в 1932 году, он бесследно исчезает.

В округе Никольской горы существует несколько святых источников. Самый ближний, у подножия, освящен в честь святителя Николая Чудотворца.

-------------------------------------------------------------------------

святой источник Серебряный, освященный во имя Георгия Победоносца

Если идти напрямую через лес от Николиной горы, около километра, в лесном массиве, находится святой источник Серебряный, освященный во имя Георгия Победоносца. Этот святой ключ стал почитаемым тоже очень давно, в начале прошлого века здесь уже стояла часовня. Сейчас источник обустроен.

--------------------------------------------------------------------------

Святые источники поселка Сурское

Еще два родника находятся чуть дальше, на расстоянии около двух километров от Николиной горы. Самый дальний источник был освящен сравнительно недавно и его история такова: когда на месте истинного источника освященного во имя Казанской Божией Матери (выглядел в виде маленького озерца), в советское время построили детский пионерский лагерь, некие инициаторы из Мордовии освятили другой родник, находящийся поблизости. Поскольку доступ в пионерский лагерь посторонним был запрещен, требовалось сменить место поклонения, куда можно было бы приходить за водой и молиться и получать благодать Божию.

Из истории: до Советского времени в с. Промзино (старое название р.п. Сурского) был храм Казанской Божией Матери, который основали выходцы со стороны. Они и принесли с собой Икону Божией Матери с мощами святого. И в честь этого и был освящен родник, где совсем недавно построили купальню. Но сейчас он называется также в честь Николая Чудотворца. Когда и как произошло переименование - неизвестно. Это самый обустроенный святой источник с удобными раздельными купелями для братьев и сестер.

------------------------------------------------------------------------

Второй источник расположен совсем рядом. К этим святым колодцам можно доехать на транспорте, от поселка ведет наезженная грунтовая дорога или если хотите насладиться местными красотами и пройтись пешком, то есть тропинка вдоль реки.

Святые источники поселка Сурское

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow727.jpg

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте