Регионы

Случайное изображение

34usp-monastery.jpg

Святой источник иконы Казанской Божией Матери деревня Мшенцы

Святой источник иконы Казанской Божией Матери  деревня Мшенцы

Тверская область » Бологовский район » деревня Мшенцы

Интересна история источника в честь Казанской иконы Божией Матери.

Перед началом Отечественной войны 1812 года в селе Мшенцы была обретена икона Божией Матери КАЗАНСКАЯ. Она лежала на дне водоема, и при каждой попытке поднять ее на поверхность образ терялся. Местные жители рассказали об этом чуде своему священнику. И только после того, как батюшка совершил Божественную литургию, икону Богородицы достали из воды и торжественным крестным ходом перенесли в храм великомученицы Параскевы Пятницы, расположенный в этом селе. Там Казанский образ Божией Матери находился более 100 лет.

На месте чудесного обретения иконы была построена часовня. Но в 1937 году, когда в стране шла борьба с церковью и священнослужителями, часовню разрушили, а икона была утеряна. Однако источник, где она явила свой лик людям, не иссяк, а вода, как заметили люди, очень помогает при болезни глаз и других недугах. Верующие по-прежнему приезжают в Бологовский район, чтобы искупаться и набрать святой воды, испрашивая молитв и заступничества Пресвятой Богородицы.

Сюда хочется приезжать вновь и вновь. Смотреть на ключи чистейшей воды, пробившиеся сквозь толщу известняковой плиты, а потом, собравшись с духом, спускаться по влажным ступенькам в холодную просторную купель, окунаться в неё с головой, и вынырнув, глотать напоенный запахом трав тёплый летний воздух.

Вытекая через край каменной чаши, вода с шумом бежит по камешкам, образуя ручей. Над ним – недавно срубленная деревянная часовня иконы Казанской Божией Матери. К ключам можно приезжать в любое время: и зимой и летом температура в них плюс четыре. Вода целебная, лечит от многих болезней, особенно, если приезжает человек с верой в душе и с особым настроем – так говорит отец Сергий. И добавляет, что только при нём четыре бездетные семьи после посещения Мшенской церкви пресвятой великомученицы Параскевы и купания в ключах смогли родить ребёнка.

Побывавший в этих местах ровно девяносто лет назад художник, учёный и путешественник Николай Рерих написал по впечатлениям от увиденного очерк «Чаша неотпитая», посвящённый богатствам Руси, вере в её силы. «Среди кочек чаша неотпитая. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Знаю, пройдут испытания. Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Набраться сил. Найдёт клады подземные». Вслед за Рерихом хочется в это верить, хотя действительность порой разочаровывает. Табличка со словами Рериха на памятном камне в очередной раз сбита варварами…

В Боровичах об этом удивительном месте, что находится недалеко от Лыкошина, знают немногие.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

st-hram03.jpg

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте