Храм Германа Столобенского с деревне Сосницы Осташковского района, расположенной в тридцати километрах от границы с Новгородской областью, был заложен в 2003 года и освящен Тверской епархией Московского патриархата Русской Православной Церкви 06 июня 2005 года. Кем, по какому поводу, и на какие деньги был построен этот замечательный храм, нам узнать не удалось, храм был закрыт, а охранник (весьма интеллигентного вида) при храме толком ничего не рассказал.
Историческая справка:
Преподобный Герман из братии Николаевского Рожковского монастыря был основателем Нило-Столобенской пустыни и первым его настоятелем. Он собрал полные сведения о жизни преподобного Нила.
Родился Герман недалеко от Столобного острова и с детства слышал о жизни и подвигах отшельника. Он вместе со странником-холмогорцем Козьминым построил на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, с приделом во имя святого Василия Блаженного. Остров давно уже стал местом паломничества. Прожив на острове вместе с игуменом новгородским Антонием три года, Герман устроил над могилой преподобного Нила гробницу и накрыл её покровом. От гроба Преподобного непрестанно истекали чудеса и исцеления, и явно было, что Бог желает проявить светильник благочестия. иеромонах Герман, с помощью боголюбивых христиан, возвел на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, с приделом Василия Блаженного, московского чудотворца.
В 1594 году иеромонах Герман испросил у Московского и Всея Руси Патриарха Иова разрешение открыть на острове иноческую обитель с общежительным уставом. По грамоте Патриарха наречена она была Ниловой пустынью, а первым игуменом стал сам Герман. Он построил над могилой преподобного Нила часовню, а спустя почти 40 лет, в 1591-1594 годах - деревянную Богоявленскую церковь, первый храм монастыря.
Перед концом своей жизни иеромонах Герман с братией испытали много скорбей от неурожая хлеба и голода, и от набегов на Селигер литовцев и шведов. Устроитель Ниловой Пустыни скончался 22 февраля 1614 года и, как первый настоятель монастыря, отнесен к числу местночтимых русских святых.