Как бы хотелось отметить, Оковский (Оковецкий) лес находится в верховьях Волги, Днепра и Западной Двины, который известен своими могучими и лихими разбойниками. Именно здесь, в 1539 году, на берегу реки Пырышни, на стволе высокого дерева, двумя ворами была обнаружена, ставшая в короткий срок известной, благодаря многочисленным исцелениям, Оковецкая икона Божией Матери.
По указу, который издал Иван Грозный, икона должна быть доставлена в Москву, и по истечении нескольких лет, снова возвращена в Оковцы, где на месте явления чудотворного образа был построен храм во имя иконы Божией Матери Одигитрии, с приделом святителя Николая Чудотворца. В качестве престолов были использованы пни вековых, на которых, как и полагалось, висели чудотворная икона и крест. Нынешний храм полуразрушен, но и сегодня размеры руин вызывают представление о том, какое огромное количество паломников приезжало на ежегодные празднества, в честь чудесной иконы и целебного источника открывшегося в двух верстах выше по течению Пырышни.
Икона по своим размерам не очень велика, двусторонняя. На одной её стороне изображены, как и полагается Богородица с Предвечным Младенцем и Святителем Николаем. На другой же стороне - Святой Крест. Каждый год с тайной радостью ждут верующие торжеств в честь Оковецкой иконы Божией Матери. С рассвета, 24 июля группы паломников со всех сторон едут на автобусах поклониться Святыне и принять очистительную ледяную "баню" Святого Источника. С восьми утра служится Божественная Литургия, после которой верующие во главе с Тверским архиепископом крестным ходом идут к Святому Источнику.
Во главе несут чудотворную икону, поют молитвословия, славят Пречистую Деву. Поле водосвятного молебна в часовне над источником, все, от мала до стара, окунаются в прозрачные холодные воды, стекающие по склону невысокого пригорка. Тут же и монахинь поливают студеной водой прямо из ведра.