Регионы

Случайное изображение

32stm.jpg

Святой источник Прощенный колодец - поселок Грибоедово

Святой источник Прощенный колодец  поселок Грибоедово

Тульская область » Куркинский район » поселок Грибоедово

Главным объектом показа музея заповедника "Куликово поле", безусловно, является само поле битвы. Сейчас специалисты пытаются воссоздать уникальный природный ландшафт Куликова поля. Восстанавливаются ковыльные степи, засаживается Зеленая Дубрава, в которой прятался Засадный полк русского войска, решивший исход битвы.

Но, также, все приезжающие сюда, стремятся побывать в легендарном урочище, Прощеный колодец, что в 14 км от Красного холма, вниз по течению Дона на правом его берегу у села Грибоедово.

В народных преданиях о Куликовской битве Прощеный колодец - родник, у которого Дмитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими воинами и была отслужена панихида по ним.

Первое упоминание о колодце было в экономических примечаниях к Генеральному межеванию 80-х годов XVIII в., где упоминается речка Прощеная. Ручей с таким названием и сегодня протекает рядом с колодцем.

В 1991 - 1993 гг. в память о воинах, павших за Отечество во все времена, на Прощеном колодце была воздвигнута Спасская часовня в виде ротонды высотой 11 м.

Авторами проекта были скульптор В. М. Клыков и архитектор М. А. Панкратов.

Инициаторами создания часовни стали Товарищество "Куликово поле" и Международный фонд славянской письменности и культуры.

21 сентября 1995 г. в часовне установлены выполненные в белокаменном рельефе иконы Спаса Нерукотворного, Божией Матери и Сергия Радонежского работы скульптора В. М. Клыкова.

В 2000 - 2001 гг. территория вокруг часовни была благоустроена, были оборудованы открытая и закрытая купели, площадки для отдыха, благоустроен и сам родник.

15 сентября 2001 г. Прощеный колодец освящен святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 2003 г. территория Прощеного колодца взята под охрану музеем-заповедником "Куликово поле".

Святой источник Прощенный колодец  поселок Грибоедово

Животворящей купелью называют этот источник, освященный Патриархом всея Руси Алексием II. По преданию, именно здесь после битвы Дмитрий Донской омывал свои раны и прощался с погибшими воинами после битвы на Куликовом поле. С тех пор вода источника почитается целебной. Источник находится на берегу реки Дон в 12 километрах от Красного холма и привлекает огромное количество паломников. Есть стоянка для машин, к источнику ведет дорожка выложенная тротуарной плиткой. Можно искупаться в купальне или окунуться в дубовой бочке. У источника исцелялись от разных недугов.

Как добраться: расстояние от Тулы 140 км асфальтированной дороги по трассе «Москва-Дон», ехать до указателя «Куликово поле», свернуть на дорогу, ведущую к Куликову Полю, и проехать по ней 10 км до указателя на святой источник.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow051.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте