Регионы

Случайное изображение

38pokrovsky-sobor.jpg

Святой источник Двенадцати Апостолов - город Белев

Тульская область » Белёвский район » город Белев » Двенадцати Апостолов

Урочище Жаровка и святые источники 12 апостолов. Пожалуй не найти в Белеве человека, которому не известно это место, находящееся в конце улицы Садовой. Многие из нас обратили внимание на то, что место это явно выделяется из окружающего ландшафта. Многие задаются вопросом: почему Жаровка? Почему 12 апостолов? Что происходило тут и что послужило возникновению этих названий местности? Попытаемся решить топонимическую загадку и прежде всего ответим на вопрос, почему Жаровка?

Урочище названо так по древнему селению, которое находилось в устье Карцовского ручья, впадающего в Малую Выру ниже плотины пруда. Поселение это называлось Жарове, от древнерусского имени собственного Жар. В 1656 году поселения уже не было, вероятно, оно было уничтожено татарами, так как в этом году упоминается как пустошь. Тульские археологи установили, что жизнь тут протекала с XII по XVI вв. Более того это был центр рода, можно сказать, "столица" его. На это указывают курганы, находящиеся в этом месте. Известный советский археолог В.В.Седов прямо говорит о том, что курганные группы располагались у поселений - центров родов. Уже в конце XIX века они были распаханы. Об этом говорит М.Ф.Бурцев в своей работе "Памятники старины около г.Белева". Здесь он делает предположение о том, что в Жаровке происходило "жаркое дело", т.е. битва киевского князя Святослава с вятичами.

Святые источники в Жаровке находятся в низине, у самого русла реки.

С христианизацией мест, связанных с "русальскими игрищами" и культом вакханок, последних постепенно заменили благонравные молодые девушки, певшие хором. Поэтому за Крестовоздвиженским девичьим монастырем, основанным около 1625г., уже в 1626-1628 годах закрепили, по указу царя Михаила Федоровича, пустошь Жарову. Поэтому 12 Верховных апостолов, современников и сподвижников Иисуса Христа противопоставили 12-ти девушкам-вакханкам, главенствующим в русальских игрищах. Сюда до революции совершали крестный ход жители Белева, в день, когда чтили собор 12-ти Верховных апостолов.

Жаровка была излюбленным местом отдыха горожан вплоть до 30-х годов XX в. и начала безбожной пятилетки. Сюда собирались жители Белева встречать солнце на Петров день.

В Жаровке есть вода, был в древности лес, есть и обнажения горных пород у источников 12 апостолов. Именно тут Малая Выра поворачивает на 90 градусов, меняя свое течение с южного направления на восточное. Если подняться на гору у святых источников и посмотреть вниз по течению реки, то будет видна деревня Кураково, над ней восходит солнце на Петров день.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0015.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте