Регионы

Случайное изображение

66cerkov-iz.jpg

Святой родник деревня Ключи

Святой родник  деревня Ключи

Свердловская область » Белоярский » деревня Ключи

Родина, родной, родник: не случайно эти слова имеют один общий корень. Каждый из нас может вспомнить тот первый в жизни источник, откуда чистейшую ключевую влагу черпал детской рукой. Родники - удивительные творения, которые несут нам не только свежую благодатную воду, но и даруют размышления о смысле человеческой жизни, о силе и красоте нашей уральской природы.

Есть в четырех километрах от деревни Ключи, на границе Сысертского и Белоярского районов нашей области, неприметный родничок на лесной опушке. Много веков источает он прозрачную, чистую, как слеза, воду.

В последние годы русло родника пребывало в запустении. Опавшие листья, сухая трава и другой лесной мусор постепенно скапливалось вокруг небольшой выемки, заполненной водой, в которую тоненькой струйкой сочился ручеек. Зарастал мхом старинный камень, на котором пока еще можно разглядеть высеченные цифры "1870" - скорее всего, год благоустроения источника.

В нынешнем году за благоустройство лесного родника взялись прихожане храма в честь Сретения Господня села Колюткино Белоярского района во главе с настоятелем иереем Андреем Кудрявцевым. Они расчистили русло, укрепили его камнями.

Этим летом духовенство и прихожане двух храмов - Сретенского прихода села Колюткино и возрождаемого в селе Ключи старинного Преображенского храма - совершили крестный ход к источнику и молебен с водоосвящением у родника, где отныне установлен крест.

Иерей Анатолий Сикамов, окормляющий жителей деревни Ключи, надеется при помощи прихожан в архивах, в устных рассказах, передаваемых из поколения в поколение, найти начало истории старинного родника, водой которого пользовались многие поколения уральских крестьян, "работных людей", горщиков, углежогов, живших в лесных куренях, эскрытых от глаз людских.

Вполне возможно, что у лесного родника делали остановку и паломники, "калики перехожие" 19-го века, торопясь в Верхотурье или к святыням Тобольска и Тюмени.
История старинного родника у деревни Ключи еще не написана. Она лишь ждет своих исследователей - людей, неравнодушных к истории родного края.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

vysha.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте