Регионы

Случайное изображение

31hram-bg.jpg

Храм Святого Духа в с. Фленово

Храм Святого Духа в с. Фленово

Церковь Святого Духа была построена в 1900 - 1905 году в селе Талашкино - в имении меценатки М.К. Тенишевой.

Считается, что над проектом работали И.Ф.Барщевский, М.К.Тенишева, С.В.Малютин и В.В.Суслов. Постройка получилась необычной и очень выразительной. Здание церкви производит впечатление монументальной постройки. От широкого основания небольшой высоты композиция переходит к динамичным и дробным формам кокошников, поднимающихся рядами. На самом верху храма - луковичная главка. Возрождение мотива кокошников не случайно. Художники вели поиск в направлении возрождения древнерусских традиций, восстановлении исконных русских форм, утраченных, по их мнению, в XVII веке. В 1903 году в храмовой усыпальнице был похоронен князь В.Н.Тенишев, но после разорения усыпальницы, в 1923 году, он был перезахоронен на деревенском кладбище. Строительство церкви было в основном завершено в 1905г.

С 1903 года в имение часто приезжал русский художник и философ Николай Рерих. Его и пригласили расписывать церковь. В 1908 он взялся за росписи и смальтовые мозаики в церкви Святого Духа. Художник успел закончить (работы были прерваны в связи с началом первой мировой войны) фрески алтаря, расписать одну из арок входа и украсить главный в ход в церковь большим мозаичным панно «Спас Нерукотворный». Сложная, полная символики композиция росписи - «Царица Небесная на берегу Реки жизни» - не отражала православного мировоззрения и поэтому церковь так и не была освящена.

В росписях Рериха звучит что-то восточное, вынесенное им из его индийских путешествий. Наиболее значительна была роспись алтарной части церкви с образом «Царицы Небесной», которую сам художник называл «Матерь Мира». К сожалению, росписи не сохранились (в советское время в храме был склад, зерно ссыпали с грузовиков через окна). Лишь уцелевшая смальтовая мозаика «Спас Нерукотворный» на фронтальной части храма дает представление о стиле талашкинских произведений Рериха.

В настоящее время церковь входит в состав историко-архитектурного комплекса «Теремок». Сейчас проводятся ремонтно-реставрационные работы церкви Святого Духа.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_002.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте