Регионы

Случайное изображение

2217.jpg

Церковь во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы в г. Петровск

Церковь во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы в г. Петровск

Престолы: основной - в честь иконы Божией Матери «Казанская», боковой - во имя пророка Божия Илии.

Богослужения: по субботам и воскресеньям исповедь в 8.00, литургия в 9.00, вечернее богослужение накануне в 16.00.

Службы, действующие при храме: воскресная школа, состоящая из трех групп: младшей, старшей и взрослой. Преподаются: Закон Божий, священное писание Нового Завета, церковное пение, катехизис. При воскресной школе работают два музыкальных кружка: «Духовные посевы», «Колокольчики». При храме действует библиотека. Церковно-социальная деятельность: приход осуществляет сотрудничество с управлением образования Петровского района, средними школами № 2, 4 г. Петровска и средней школой п. Пригородный. В средней школе № 2 г. Петровска проводятся уроки по предмету «Основы православной культуры», духовенством ведутся беседы с учащимися по предотвращению асоциальных явлений. Приход сотрудничает с Петровской межрайпрокуратурой, Петровским ОВД и Петровским военным комиссариатом.

Построен: В 1699 году. Переосвящен: 9 июля 1944 года.

Из истории: Постройка храма относится к 1699 году. Первоначально храм был деревянным, освящен был во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В 1738 году за ветхостью храм был разобран и на его месте был выстроен новый, двухэтажный, престолы в котором были освящены в честь Казанской иконы иконы Божией Матери (в верхнем этаже) и святого великомученика Димитрия (в нижнем этаже). С 1865 по 1871 годы было выстроено нынешнее каменное храмовое здание. Деньги на постройку каменного храма собирали купцы Новичков, Швецов и Тихомиров. Деятельное участие в сборе денег и постройке храма принимал бывший клирик этого храма священник А. Н. Магнусов. Он обратился за содействием к известному в Петровске купцу О. А. Тургеневу, который отличался религиозностью и был известен как благотворитель. О. А. Тургенев внес более половины из двадцати тысяч рублей, в которые обошлось строительство пятиглавого каменного храмового здания. При храме была устроена каменная колокольня, иконостас был целиком вызолочен, некоторые иконы были также в позолоченых окладах. Храм был устроен как двухпрестольный, главный престол в честь Казанской иконы иконы Божией Матери, в приделе - в честь пророка Божия Илии.

На 1912 год в штате храма были два священника, диакон и два псаломщика, дома и квартиры для причта церковные. В приходе были три церковно-приходские школы: одна в самом Петровске, две другие - в приписных к приходу хуторах Зотово и Сорокино. В годы Советской власти: В 1920-е годы храм был закрыт, но не разрушен. 9 июля 1944 года храм был вновь освящен и открыт для совершения богослужений. Более не закрывался.

Приписаны:
часовня в честь преподобного Серафима Саровского при Петровской центральной районной больнице;
храм-часовня в честь Преображения Господня на кладбище г. Петровска;
часовня на старом кладбище г. Петровска.

Адрес: 412540, Саратовская область, г. Петровск, ул. Московская, 120; тел.: (845-55) 27-0-37 (в сторожке), 22-0-40 (в канцелярии).

Проезд до храма: рейсовый междугородний автобус Саратов-Пенза, Саратов-Лопатино (до г. Петровска); маршрутное такси, рейсовый междугородний автобус Саратов-Петровск. Расстояние от г. Саратова до г. Петровска 95 км.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1820.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info