Регионы

Случайное изображение

33gor-monastery.jpg

Святой источник во имя Св. Параскевы Пятницы под Малышевой горой в Старой Ладоге

Святой источник во имя Св. Параскевы Пятницы под Малышевой горой в Старой Ладоге Святой источник во имя Св. Параскевы Пятницы под Малышевой горой в Старой Ладоге

Источник находится под Малышевой горой и Собором Рождества св. Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы, строительство которого было начато в период с 1276 по 1299 год.

Рядом находится Успенский девичий монастырь, известный тем, что в 1718 году сюда из Суздальского Покровского монастыря была переведена монахиня Елена, которая ранее была известна под именем Евдокии Федоровны Лопухиной, имевшей неострожность стать супругой царя Петра. После смерти Петра в 1725 году она была переведена в Шлиссельбургскую крепость. Распорядился об этом А.Д. Меншиков, руками Екатерины I ( а еще точнее - Елизаветы Петровны - ведь именно ее подпись украшала указы Екатерины). Охранял монахиню военный караул. Доступ в обитель был ограничен, а новые постриги не производились вообще. Монахиня Елена проявила себя с лучшей стороны, снискав уважение и сочувствие. В сонастыре сохранились остатки липовой аллеи, которую она высадила. Жила она в небольшой бревенчатой келии на берегу речки Грубицы - в отдалении от основных построек монастыря.

Источник во имя Св.Параскевы Пятницы в Старой Ладоге является древнейшим из известных святых источников на территории Ленинградской области да и, пожалуй во всей России. Судя по сохранившемся на обнажении породы над источником вытесанных изображений поклонных крестов, источник этот служил местом поклонения как минимум с IX века. Об этом говорит характерное изображение варяжского креста и крестов X-XII веков и более поздних - XVI века

Источник находится за храмом под склоном берега. На святом источнике оборудовано место для забора воды, установлен крест с молитвою Параскеве Пятнице, обустроена каменная купель и деревянная раздевалка. Вода в святом источнике весьма прохладная.

Омовение в купели имеет выраженное сильное воздействие. После купания возникают ощущения, словно тысячи мкроскопических ледяных иголочек вонзились в кожу. Несмотря на сильное воздействие, это ощущение буквально через минуты сменяется сильным приливом тепла во всем теле.

Не мене сильное воздействие происходит при молитве у древних крестов на поклонной горе. Как молиться: припасть на одно или два колена, положить левую руку на варяжский крест, правую руку на один из крестов справа и припасть лбом к скале. Это старорусский православный способ моления. Таким же способом припадают к святым реликвиям.

Для того, чтобы добраться на святой источник в из Санкт Петербурга:

маршрут: Из Петербурга по Мурманскому шоссе до развилки Новая Ладога - Старая Ладога перед постом ДПС. Правый поворот на Старую Ладогу. После курганов слева, при въезде в поселок - слева будут видны купола Предтеченского собора. Можно свернуть к нему - перед собором есть небольшая парковка. Также можно оставить машину на большой парковке перед Успенским монастырем.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow328.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте