Самарская область » Шигонский район » село Суринск
Первый небольшой деревянный храм в Суринске был построен в 1784 году. Освятили его во имя Живоначальной Троицы. Население села постепенно росло, и к 1900 году здесь проживало более полутора тысяч человек. Решено было построить более просторную церковь. Несколько лет трудились суринцы над возведением дома Божия. К концу 1912 года церковь была построена. Поднялась она на взгорье и, сверкая куполами, видна была жителям окрестных сел.
В 1937 году церковь была закрыта, а позднее превращена в зернохранилище. Местный парторг совхоза «Суринский» решил разрушить храм, а для этого пошел на подлог: сфотографировал церковь под углом, как будто она покосилась. За этот обман он дорого заплатил: впоследствии его посадили в тюрьму. В 1958 году церковь стали ломать тракторами. В селе до сих пор помнят, что и трактористы, и те, кто руководил ими, погибли страшной смертью. Один утонул в речке, в которой воды было по колено, второй сошел с ума, третьего машиной по неосторожности к стене придавило...
Последней отрадой и утешением для сельчан стало молитвенное посещение источника великомученицы Параскевы.
Источник этот известен давно. В «Статистическом описании за 1900 год» говорится: «В приходе есть часовня, куда совершается крестный ход в 9-ю пятницу по Пасхе». Не случайно это место получило название «Часовенный овраг». Источник действительно находится в овраге, в окружении верб и ив.
Сохранилось предание, согласно которому пастушку было откровение во сне, чтобы он шел к указанному месту незамедлительно. Когда же все пришли, то увидели родничок с чистой, как слеза, водой, и в нем икона плавает — образ великомученицы Параскевы Пятницы. Еще рассказывают, что слепая девушка ходила каждое утро к источнику и с благоговейной молитвой умывалась прохладной водицей, после чего всем на диво исцелилась, стала зрячей.
Вместе с местным священником Александром Садчиковым мы проехали на легковой машине к источнику. Находится он в полутора километрах от села, на северо-запад. В сухую погоду сюда можно добраться на любом транспорте, а в распутицу придется оставить машину на шоссе и пройти пешком триста метров по луговой дороге.
Сейчас это святое место огорожено, ухожено. Сюда совершаются крестные ходы, в которых участвуют не только суринские, но и жители других сел.
О чем просят. В молитвах к Господу Иисусу Христу и великомученице Параскеве Пятнице просят исцеления от глазных болезней и головных болей.
Часовенный овраг село Суринск, Шигонский район