Самарская область » Красноярский район » село Русская Селитьба
В начале XIX века жительница села отправилась под гору копать глину. И там, где она копала, была обретена небольшого размера икона Божией Матери «Владимирская», а из выкопанной ямки забил родник. Со временем родник достиг размеров небольшой речки. На месте явления иконы установили часовню, в которой проводились богослужения. По какой-то причине явленную икону продали в село Владимировка. Но святой образ вскоре вернулся в Русскую Селитьбу. Так повторилось еще раз. После этого икону проводили крестным ходом, с нее был сделан список, который установили в часовне.
Сельский однопрестольный храм во имя Архангела Божия Михаила был построен в 1829 году. Во времена безбожия храм хотели разрушить, но это не удалось. Его только разорили и осквернили. Когда с колокольни сбросили большой колокол, он наполовину ушел в землю. И земля застонала. Так рассказывают очевидцы тех событий.
Когда в 1930 году разрушали часовню, местная атеистка открыла огонь из винтовки по иконе Божией Матери «Владимирская». На резном киоте до сих пор видны отверстия от пуль. Трагически сложилась судьба этой женщины. В старости она осталась одна. Больная, мучимая жаждой, она просила людей принести ей хотя бы стакан воды со святого источника. Но никто не подал. Так и умерла.
Родник, оставшись без часовни и святого образа Божией Матери, перестал давать воду. Его много раз чистили, но безрезультатно. А потом в роднике каким-то чудом оказалась маленькая икона, и он забил вновь.
Вода в источнике исчезала еще раз, когда местный коммунист Сазонко, а было это в 1935 году, пытался утопить в источнике кутят. Вода не появлялась несколько лет — пока жив был этот человек. Вскоре он повесился. И на следующий же год после его смерти вода в роднике забила вновь.
В 1990 году по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Иоанна (Снычева) храм был открыт. Началось его восстановление. Когда местный священник Сергий Державин привез в Русскую Селитьбу икону Спасителя, она замироточила. Увидеть и прикоснуться к святому образу смогли сотни сельчан. С тех пор мироточащая икона находится в алтаре. Еще одной святыней храма является икона Божией Матери «Владимирская». Она — список с чудотворной иконы, которая явилась на источнике под горой.
2 июня 1998 года глава администрации Красноярского района Геннадий Демченко подписал постановление «О предоставлении земельного участка в собственность Русско-Селитьбенской церкви Михаила Архангела под размещение часовни, купальни на источнике Божией Матери «Владимирская». После того как районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству выдал свидетельство на право собственности на землю, фирма «Волгатрансстрой» возвела красивую деревянную часовню и благоустроила прилегающую территорию. Организационные вопросы помогла решить руководитель православной миссии «Живая вода» Марта Балабанова — уроженка этих мест.
В январе 1999 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил источник. Вскоре после этого люди увидели в небе над источником большой розовый крест.
Распоряжением главы администрации Самарской области от 06.05.1993 года святой источник в честь иконы Божией Матери «Владимирская» объявлен вновь выявленным памятником истории и культуры и взят под охрану государством.
О чем просят. После того как слепой девочке несколько раз омыли лицо водой из источника, она прозрела. Оказывает общеукрепляющее и терапевтическое воздействие.
Святой источник в честь иконы Божией Матери «Владимирская» село Русская Селитьба Красноярский район
-------------------------------------------------------------------------
По одной из улиц села Русская Селитьба течет родниковый ручей, родник бьет прямо среди дороги, местные улицу так и называют - Ручей или Родник.
Предание гласит, что в начале XIX века одна местная жительница пошла за глиной к скрытнику, это место, где люди рыли глину для обмазывания стен домов. И в том месте, где она копала, нашла чудотворный образ Божией Матери. Как только она подняла из выкопанной ямки, явленную икону забил родник, который течет и по сей день.
Икону отдали во Владимировскую церковь в соседнее село, но она чудесным образом вернулась в Селитьбу и было так дважды. В третий раз икону отнесли крестным ходом и больше она не возвращалась. Вскоре у родника построили часовню, которая простояла до 1932 года, когда её сломали безбожники. А судьба явленной чудотворной иконы до сих пор не раскрыта. Все сходятся на том, что она сохранилась, но не совсем понятно до сих пор, где она находится. Одна из престарелых богомолок, живущая у ручья, говорит, что чудотворная икона у нее дома, в ее избе, в красном углу. И люди удостоверились, что в самом деле стоит небольшой образ Божией Матери "Взыскание погибших", хорошего Фряжского письма.
Многие же говорят, что именно ту икону, в 60-х годах, спрятала и увезла в Куйбышев селитьбинская келейница, уже покойная. В 70-х годах она передала этот образ Высокопреосвященнейшему Иоанну, архиепископу Самарскому, который долго хранил образ в своем доме. Но в 1989 году, уезжая на Петербургскую кафедру, митрополит Иоанн оставил образ на реставрацию о. Владимиру Назарову, известному иконописцу и реставратору. Ныне икона находится в Христорождественском храме в Большой Царевщине, что и подтвердил сам о. Владимир.
С возрождением духовности, начиная с 1990 года, когда в селе был восстановлен хорошо сохранившийся каменный храм, у источника служат молебны, первый из которых был отслужен на летнего Николу приезжими священниками из Кинель-Черкасс и из Борского. В декабре 1998 года построили новую часовню. А в январе 1999 года часовня была освящена архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. Так была возрождена часовня в Русской Селитьбе. Как и прежде, здесь установлен бережно сохраненный сельчанами образ Божией Матери.
Икона помогает обрести душевное равновесие и покой, испив из источника целительной воды человек набирается сил. И даже в самый лютый мороз испившие из источника, не только не заболевали, но и даже наоборот вылечивались от простуды.