Самарская область » Кинельский район » село Богдановка
Приход в Богдановке возник в 1774 году, когда здесь был поставлен деревянный однопрестольный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный помещиком капитаном Александром Богдановым. Храм был освящен в 1780 году и просуществовал без перемен до 1829 года, когда был продан за пять тысяч рублей в село Новая Бинарадка. Новый каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери строился пять лет и был освящен в 1828 году. В храме находился Владимирский образ Божией Матери, о котором известно, что икона эта явилась при ключе на горе Каннской села Никулина Сызранского уезда. Помещица Пелагея Глебовна Никулина, вышедшая в замужество за капитана Александра Моисеевича Богданова, увезла икону в деревню Алакаевка. В Алакаевке для образа была построена часовня, и народ по слухам о чудотворении стал собираться к 23 июня на поклонение. В 1774 году икона была перенесена в Богдановку.
Богдановская церковь считалась одной из самых красивых церквей России. Вот что писали очевидцы: «Необычное для сельских церквей великолепие Богдановского храма настолько поражало крестьян, что среди них сложилась легенда, будто строитель его после постройки сослан за то, что осмелился в селе построить храм, достойный столицы». Храм строился по проекту академика Коринфского.
Богдановский храм, а также часовни с семейным склепом дворян Богдановых, Путиловых, Чарыковых были разрушены в 30-40-х годах прошлого века. На этом месте сейчас построены гараж и котельная.
А теперь расскажем о святом источнике во имя преподобного Серафима Саровского. Своей вкусной водой он известен с давних времен, а находится он у въезда в Богдановку на трассе Самара - Отрадный.
Несколько лет назад жители села обратились к священнику Валерию Наумкину с просьбой освятить источник. На церковном совете было высказано предложение освятить его во имя Архистратига Божия Михаила. После этого прошло несколько дней. И вот бывшему старосте храма Олегу Покашлеву снится сон: стоит он у родника и разговаривает с отцом Валерием, а в это время к ним подходит старичок, одетый в длинные домотканые одежды. Старец сказал:
«Освятите источник моим именем» - и исчез. Утром староста направился в храм, чтобы обо всем рассказать священнику. Переступив порог церкви, он невольно засмотрелся на икону Серафима Саровского - в его образе сразу узнал старца из ночного видения.
И снова было заседание церковного совета. На этот раз решили единогласно: освятить источник в честь преподобного Серафима Саровского. Вскоре отец Валерий освятил источник.
Позднее здесь началось строительство каменной часовни. Летом 2009 года часовня была возведена и началась ее отделка, а также возведение каменных ступенек - от источника к часовне. Дебит родника — 0,5 литра воды в секунду.
О чем просят. Оказывает общеукрепляющее воздействие.
Святой источник во имя преподобного Серафима Саровского село Богдановка, Кинельский район
--------------------------------------------------------------
Приход в Богдановке возник в 1774 году, когда здесь был поставлен деревянный однопрестольный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный помещиком капитаном Александром Богдановым. Храм был освящен в 1780 году и просуществовал без перемен до 1829 года, когда был продан за пять тысяч рублей в Новую Бинарадку.
Новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери строился пять лет и был освящен в 1928 году. В храме находился образ Владимирской Божией Матери, о котором известно, что икона эта явилась при ключе на горе Каинской села Никулино Сызранского уезда. Помещица Пелагея Глебовна Никулина, вышедшая замуж за капитана Александра Моисеевича Богданова, увезла икону в деревню Алакаевка. В Алакаевке для нее была построена часовня, и народ, до которого дошли слухи о чудотворении, стал собираться к 23 июня на поклонение. В 1774 году икона была перенесена в Богдановку.
Богдановская церковь считалась одной из самых красивых церквей России. Вот что писали очевидцы: «Необычное для сельских церквей великолепие Богдановского храма настолько поражало крестьян, что среди них сложилась легенда, будто строитель его после постройки сослан за то, что осмелился в селе построить храм, достойный столицы». Храм строился по проекту академика Коринфского.
Богдановский храм, а также часовня с семейным склепом дворян Богдановых, Путиловых, Чарыковых были разрушены в 30-40-х годах прошлого века. На этом месте сейчас построены гараж и котельная.
А теперь расскажем о святом источнике в честь преподобного Серафима Саровского. Своей вкусной водой он известен с давних времен, и находится у въезда в Богдановку, на трассе Самара – Отрадный.
Несколько лет назад жители села обратились к священнику Валерию Наумкину с просьбой освятить источник. На церковном совете было высказано предложение освятить его в честь архистратига Божия Михаила. После этого прошло несколько дней. И вот бывшему старосте храма Олегу Покашлеву снится сон: стоит он у родника и разговаривает с отцом Валерием, а в это время к ним подходит старичок, одетый в длинный домотканый кафтан. Старец сказал: «Освятите источник моим именем», – и исчез. Утром староста направился в храм, чтобы обо всем рассказать священнику. Переступив порог церкви, он невольно засмотрелся на икону Серафима Саровского – в его образе сразу узнал старца из ночного видения.
И снова было заседание церковного совета. На этот раз решили единогласно: освятить источник в честь преподобного Серафима Саровского. Вскоре отец Валерий освятил источник.
Позднее здесь началось строительство каменной часовни. Летом 2009 года часовня была возведена, и началась ее отделка, а также возведение каменных ступенек от источника к часовне. Дебит родника – 0,5 литра воды в секунду.
Вода источника оказывает общеукрепляющее действие.