Регионы

Случайное изображение

33ner-monastery.jpg

Святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Алакаевка

Святой источник Владимирской иконы Божией Матери  село Алакаевка

Самарская область » Кинельский район » село Алакаевка

Поселение Алакаевка возникло в 1752 году как один из опорных пунктов Новозакамской линии и принадлежало помещику Богданову. В церковных клировых ведомостях есть запись, что «...алакаевцы совместно с прихожанами соседних сел Неяловка и Кольцовка в 1788 году построили в селе Неяловка церковь в честь святого Богоявления (от Алкаевки - 4 версты). В эту церковь на богослужения ходили 44 человека из Алакаевки. Единственным торговым заведением в поселении была винная лавка».

А вот другой документ — «Список населенных мест Самарской губернии» за 1889 год сообщает: «Сельцо Алакаевка при ключе Елховом. От Самары 62 версты, от станового и квартального пристава — 30. Число дворов — 30. Число душ мужского пола — 82, налицо обоего пола — 235. Крестьянское землевладение — дарственное, на все село приходится 47,5 десятины надельной земли».

В том же 1889 году семья будущего революционера Владимира Ульянова приобрела на южной окраине Алакаевки за 7500 рублей деревянный одноэтажный дом, участок пахотной земли, сад, выгон и мельницу. Как свидетельствуют исторические хроники, Владимир Ильич два раза в день купался в пруду, часто ходил в соседний Муравлевый лес за малиной. А вот рыбалку не любил. Большую часть времени Ульянов проводил в саду за чтением запрещенной литературы — «готовил себя к будущей революционной деятельности». В Алакаевке он провел пять летних сезонов подряд.

Будущий вождь пролетариата, безусловно, знал, что в сельской часовне находится чудотворный Владимирский образ Божией Матери, но Ульяновы православными себя не считали и Богу не молились. Возможно поэтому у Владимира Ильича не сложились отношения с местными крестьянами. В итоге он отказался от мысли освоить методы ведения хозяйства на земле и получить профессию управляющего.

После революции ученики и последователи Ленина разорили часовню, в которой находился чудотворный образ. Но на святом месте неожиданно забил родник, в котором местный крестьянин обрел плавающую икону. Люди посчитали это особым знаком Небес и назвали родник «Явленским». Поскольку храма в деревне не было, верующие стали приходить к роднику молиться.

В советские годы Алакаевка стала известна плодосовхозом «Ленинский», поля которого занимали 5440 гектаров, а также домом-музеем В.И. Ленина. До 30 тысяч человек в год приезжали сюда из разных городов и сел Советского Союза, чтобы ознакомиться с музейными реликвиями.

В 2003 году в Алакаевку приехал служить священник Александр Лухманов. В 2004 году он освятил источник. По призыву батюшки люди собрали необходимые средства и облагородили святое место. В последующие годы на святом роднике был установлен дубовый крест, возведены сруб, часовенка и купальня. Потрудиться во славу Божию приезжали десятки человек из соседних сел и Самары. Говорят, глава местной администрации на свои средства купил доски.

И теперь уже не в дом-музей Ленина, а к чудотворной иконе Божией Матери «Владимирская» и на одноименный святой источник спешат жители сел и городов России. Удивительна вода этого святого источника — необычайно мягкая, с большим количеством серебра. Дебит источника — один литр воды в секунду.

О чем просят. Из Самары привезли шестилетнего мальчика, который с ног до головы был покрыт экземой. После того как его окунули в святом роднике, болезнь прошла.

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Владимирская» село Алакаевка, Красноярский район

------------------------------------------------------------------

Верующие на протяжении двух веков приходили к этому источнику шли люди. Обретен источник был еще в 18 веке. До револючии на берегу пруда, в часовне, находилась чудотворная икона Владимирской Божьей Матери. После революции часовню разрушили а икона была утрачена. Однажды около того места один человек нашел полуистлевшую икону, а когда поднял её на этом месте забил родник. Икона возвращена Алакаевской церкви и снова к ней идет поток паломников со всей России.

А в день памяти иконы Владимирской Божьей Матери совершается крестный ход по селу, который заканчивается на Святом источнике, где и проводится молебен.
Икона Владимирской Божьей Матери и дни поминовения иконы связаны с освобождением Российского государства от нашествия врагов-иноверцев.
Одна жительница села вспоминает, что источник был известен давно, на ее памяти еще 35 лет назад к нему приезжали люди из разных городов. Но она, местная жительница, скептически относилась к этому: родник был заброшен, заилен.

Сегодня источник — достопримечательность села и приезжающих поклониться христианской святыне стало намного больше. Люди говорят, что им источник помогает. А в добро хочется верить.

Облагораживали святой источник всем миром. Сначала поставили крест, обустроили колодец, сделали лестницу, оборудовали сход, построили часовню, подмосточек. Люди выходили работать на субботники, воскресники.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow646.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info