Свято-Воскресенский монастырь - мужской монастырь в городе Тольятти.
Создан указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Святейшего Синода от 25 декабря 1997 г. путём преобразования Свято-Воскресенского прихода. Это один из немногих монастырей современной России, который не воссоздается, а был основан заново.
В 1996 году появился Свято-Воскресенский приход Самарско-Сызранской епархии. Здания предполагалось использовать для временного размещения строящегося Успенского храма В дальнейшем было решено приход расширить и основать Святую обитель.
25 декабря 1997 года решением Священного Синода и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II приходу был присвоен статус монастыря. Началась духовная жизнь обители: длинные монашеские службы, братские храмовые правила, постриги, частные исповеди для братии и прихожан. Сначала службы проходили только по воскресеньям и праздничным дням. Когда же клир монастыря увеличился, стали служить каждый день.
Первым настоятелем стал отец Феоктист (Петров). В 1998 году настоятелем монастыря был назначен иеромонах Дионисий (Чибов). В 1999 году на эту должность был назначен иеромонах Серафим (Карасёв), который управлял монастырем в течение 2-х лет и по состоянию здоровья в 2001 году был вынужден оставить занимаемую должность.
Затем управлять монастырём стал архимандрит Власий (Тюрин). В 2005 году по благословению владыки наместником монастыря был назначен игумен Гермоген (Крицин) (в 2007 году был возведен в сан архимандрита), который и управляет обителью.
В монастыре совершаются все православные обряды, кроме венчания.
Богослужения совершаются ежедневно, без выходных дней. День и ночь читается в обители неусыпаемая Псалтирь. Каждую субботу в 13 часов совершается соборование, а в воскресные дни в 13 часов служится молебен пред иконой «Неупиваемая Чаша» для страждущих от недуга пьянства и наркомании.
В настоящее время в монастыре около 20 человек братии.
Монастырь расположен в здании бывшей Ставропольской земской больницы, построенной в 1902 году, которая была основана Евграфом Осиповым. Начало строительства земской больницы датировано 1868 годом, окончание 1872-м. Больница прослужила по своему назначению восемьдесят один год, до момента, когда в 1953 году, при строительстве Жигулёвской ГЭС и Куйбышевского водохранилища старый Ставрополь был затоплен. Больницу перенесли в центральную часть строящегося нового города. Однако при затоплении вода не дошла до уровня зданий бывшей больницы. Таким образом, они стали единственными уцелевшими от старого города объектами, в которых поочередно были размещены: детский санаторий «Бережок» (до 1979 г.), «Облпрокатразнобыт», комитет по физкультуре и спорту. После закрытия последнего здания остались без присмотра. Помещения приходили в ветхость, территория находилась в запустении. Здания представляют собой исторический памятник и находятся под охраной отдела культуры и памятников Самарской области, поэтому уничтожению не подлежат.
При монастыре действует два храма: основной - в честь Воскресения Христова, второй - в честь преподобного Силуана Афонского. Начато строительство собора в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
Ведётся реконструкция зданий монастыря, строительство служб, в том числе и гостиницы для паломников, которую планируют достроить к 2010 году.
В монастыре есть своя местночтимая святыня - это икона Святой великомученицы Варвары, которая во время настоятельства иеромонаха Феоктиста была обретена рыбаками на Жигулёвском водохранилище и принесена в обитель. Бытует мнение, что икона всплыла из одного из храмов затопленного Ставрополя, однако такое весьма маловероятно, поскольку всё имущество храмов было вывезено ещё в 1920-х годах. Найденная икона была настолько темна, что едва можно было различить изображение святой. В настоящее время икона постепенно самообновляется.
Так же в дар монастырю была передана частица святых мощей великомученицы Варвары, которая помещена вместе с иконой в резной кивот. Каждую пятницу, на вечернем богослужении читается акафист великомученице Варваре перед её образом.
Так же в храме монастыря есть иконы с мощами Святых угодников.