Регионы

Случайное изображение

34sp-monastery.jpg

Храм Всех Святых в г. Таганрог

Церковь Всех Святых находилась в некрополе XIX-XX вв. в старой части города Таганрога. Она была заложена в 1810 г. В 1824 - приписана к Таганрогскому собору.

В 1826 супруга Александра I пожертвовала на нужды храма 1000 рублей.

Первым штатным священником кладбищенской церкви был назначен двадцатидевятилетний отец Павел Афанасьевич Дмитревский, прослуживший в храме до 1867 г.

Первым старостой Всехсвятской церкви был таганрогский купец Герасим Фёдорович Депальдо, именно он пожертвовал на окончание строительства кладбищенского храма 10000 рублей. До наших дней сохранился скромный памятник над могилой его родной сестры Марии Фёдоровны Алфераки с правой стороны от главного входа в храм. В 1837 году церковь была перестроена и в таком виде дошла до наших дней. Это единственное из 25 культовых сооружений города, сохранившееся в изначальном виде и не разрушенное в советское время.

К 1860 году церковь обветшала и была капитально отремонтирована и расширена по проекту, составленному в Санкт-Петербурге с пристройкой к церкви трапезной и колокольни. Работы велись на средства прихожан под наблюдением городского архитектора Фирсова. Самые крупные пожертвования при этом сделал Илья Дмитриевич Алфераки, на чьи средства при храме сем содержалась и воскресная школа.

В сентябре 1910 года при кладбищенской церкви состоялось открытие и освящение церковно-приходской школы. Располагалась она по левой стороне переулка против главного входа на кладбище, и содержалась за счёт средств семьи Алфераки. Здание сохранилось до наших дней (пер. Смирновский, 121).

В подземелье Всехсвятского храма (крипте), в каменных опорах, поддерживающих свод, имеется несколько малоизвестных захоронений. На одной из мраморных плит имеется надпись "Здесь покоится прах Льва Яковлевича Кульчицкого Родился в 1813 г. - скончался в 1873 г. " Контр-адмирал Кульчицкий являлся тринадцатым градоначальником г. Таганрога с 1868 по 1873 год. В мае 1894 года в церкви установили новый иконостас, весь мозаичный, состоящий из разноцветного стекла, фарфора и эмали, своей оригинальностью во многом отличающийся от иконостасов остальных таганрогских церквей.

Недалеко от храма Всех Святых находится могила Святого Блаженного Павла Таганрогского, глубоко любимого и почитаемого таганрожцами. Уже в наши дни на месте его захоронения построега часовня при настоятеле протоиерее о. Георгии Тарановском.

В 1922, когда вышло постановление об отделении Церкви от государства, из кладбищенской церкви, как и из других религиозных храмов, реквизировали церковноую утварь. Забрали 38 икон с серебряными окладами, шестнадцать серебряных лампадок, четыре креста и четыре броши, все из золота. В конце двадцатых годов церковь была закрыта. Во время немецкой оккупации Пелагея Емельяновна Толкачёва, до недавнего времени выполнявшая обязанности старосты, посетила гестапо на Петровской улице и добилась распоряжения, чтобы церковь сохранили действующей.

Храм всех святых находится в стороне от шумных городских магистралей., утопая в зелени. Размер площади и объём храма удивительно соразмерены. Храм является композиционным центром некрополя, к нему сходятся все аллеи старого кладбища.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

02kasimov.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info