Регионы

Случайное изображение

7sg-monastery.jpg

Свято-Никольский храм в с. Николаевка

Свято-Никольский храм в с. Николаевка

На живописном берегу Миуса расположился он, этот храм. Отовсюду виден - светлый, радостный, величественный. Безмолвный великан, восставший из руин, свидетель двухвековой истории. Заступник, защитник, хранитель - Свято-Никольский храм села Николаевки. Средоточие духовной жизни многих людей, нескольких поколений...

История Николаевки тесно связана с судьбой храма. Само название «Николаевка» Нижняя слобода в XVIII веке получила благодаря храму, освященному в честь Св. Николая Мирликийского, почитаемого в народе как угодника и чудотворца. Было это в ноябре 1782 года.

Полтора года строилась церковь, около пяти лет в ней отправлялись Богослужения. Но век деревянных церквей недолог: «... состоявшая в слободе Николаевской церковь святителя Христова Николая 1788 года, декабря девятого, в одиннадцатом часу, неведомо от чего, вся до самого фундамента, со всею церковною утварью... сгорела» (из рапорта первого николаевского священника Трофима Левитского).

На месте сгоревшей церкви вскоре поставили новую - в честь Преображения Господня. Причем из бревен купленной в Таганрогской крепости старой церкви во имя Архистратига Михаила. К середине XIX века эту деревянную церковь сменила новая, каменная, с двумя приделами. Один из приделов был освящен в честь Преображения Господня, другой - в честь бессребреников Косьмы и Дамиана.

Таким образом, дух храма укреплялся по молитвам святых заступников и покровителей, в то время как тело храма претерпевало скорби и даже поругания.

После революции и гражданской войны власти не один раз пытались закрыть Николаевскую церковь. Известно даже, что священник Григорий Калиновский был расстрелян по обвинению в нарушении декрета «Об отделении церкви от государства».

В годы Великой Отечественной войны, в тяжелое для всего народа лихолетье оккупации, фашисты превратили церковь в тюрьму для военнопленных. Во время отступления они загнали пленников в подвал и забросали гранатами... Так храм освятился еще и кровью мучеников. А сколько ран нанесли ему противотанковые снаряды и авиационные бомбы! Одна из них, хоть и обезвреженная, до сих пор, как осколок в сердце, застряла в церковной колокольне. Что ж, в судьбе храма часто запечатлена судьба народа.

Но самому большому поруганию храм подвергся в конце 50-х, во время хрущевской кампании по закрытию церквей: одурманенные советской идеологией люди сбивали кресты, сбрасывали вниз колокола, оскверняли святыни. Немым укором тому безумному времени стала храмовая икона Св.Праведного Иоанна Кронштадского с пулевым отверстием в груди святого...

Опустевшую церковь решено было использовать в качестве спортивного зала, но в ней не было отопления. Тогда здесь стали хранить зерно, а еще позднее - химикаты. Последнее стало настоящим бедствием для храма: полуразрушенная кровля, едкие испарения практически уничтожили настенную роспись, штукатурку, деревянные полы. Земля под храмом почти на метр была пропитана ядохимикатами...

Но и обезглавленный, оскверненный, всеми оставленный, храм все-таки оставался храмом. Один из наших соотечественников сказал, что храм - это духовный облик эпохи, облик души человеческой, какой она предстает в то или иное время. Казалось, не воскреснуть человеческим душам, отравленным ядовитыми испарениями атеистической эпохи, не возродиться храму, не вернуть себе былого величия. Но что невозможно человеку, то возможно Богу.

Восстановление Николаевской церкви началось в 1989 году. Оно было сопряжено с подвижническим трудом его священников о. Евгения Бардина (1989 - 1998 гг.) и о. Алексея Лысикова (1998 - 2008 гг.), прихожан и сопровождалось многочисленными чудесами. Первое из них - непонятно почему сохранившееся под куполом изображение Богородицы в окружении ангелов, сначала блеклое, оно стало понемногу проявляться. Многие из прихожан увидели в этом благое знамение, как и в том, что чудесным образом обновилось сохраненная от осквернения икона Богородицы с предстоящими Преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими. Сейчас икона облачена в новый киот, и все прихожане имеют возможность приложиться к ней.

Реставрация Николаевской церкви, которая поначалу шла очень трудно, медленно, в последние годы, при настоятеле протоиерее Алексее Лысикове, стремительно продвигалась и к 2008 году была завершина : здание полностью восстановлено, купола сияют, благостный колокольный звон разносится по всей округе. Внутреннее пространство поражает красотой настенной росписи, строгим величием иконостаса. Торжественно и благообразно здесь проходят службы. Прихожане свидетельствуют об особом молитвенном состоянии, которое переживается ими в этом месте. Отчасти потому, что здесь сосредоточено много дорогих каждому православному человеку святынь: иконы с частицами мощей или облачений святых угодников Божьих: Николая Мирликийского, Тихона Задонского, Герасима и мучеников Герасимовской Пустыни, Анастасии Узорешительницы, Спиридона Тримифунского... Здесь же хранится мощевик с иконой и частицей мощей Блаженного Павла Таганрогского, который, по преданию, самолично принимал участие в устроении Николаевской церкви. Отпевал, как известно, старца Павла по его просьбе именно николаевский священник о.Антоний с хором Николаевской же церкви.

Особо почитаются прихожанами не только вновь написанные иконы, например, Преображение Господне с камнем Фаворской горы, но и старинные, спасенные от осквернения и реставрированные, например, икона Преподобного Серафима Саровского, где святой старец изображен на фоне Дивеевской обители.

Храм, возрожденный, восстановленный, стал дорог не только николаевцам, но и таганрожцам; его считают, не только сельским, но и пригородным. Храм по-прежнему средоточие духовной жизни многих людей. При нем несколько лет работает воскресная школа, где трудятся лучшие педагоги Таганрога, внося свою скромную лепту в духовное возрождение нашей малой родины.

...Глядя на благообразный Николаевский храм, украшенный цветами за новой оградой, чувствуешь умиротворение в душе и соглашаешься с тем, что храм - это гимн силе, которая побеждает мировую рознь и претворяет хаос в гармонию.
Сайт: http://my-credo.ru

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

hram-pp1.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info