Регионы

Случайное изображение

8istochnik.jpg

Святой ключ поселок Красный ключ

Святой ключ  поселок Красный ключ

Татарстан » Нижнекамский район » поселок Красный Ключ

Красный Ключ и одноименная пристань в районе Нижнекамска известны многим. На превосходно обустроенный природный комплекс с родниковыми водопадами приезжают многие. Историческое прошлое Красного Ключа интригуеще интересно, а пристань и село раньше называлась Святой Ключ, расположено на левом берегу Камы.

Очень уютный и красиво декорированный уголок Нижнекамска, располагающий к прогулке и наводящий при этом на светлые мысли.

Раньше это место было имением известных купцов Стахеевых. Приобрели они его у оренбургского генерал-губернатора Н. А. Крыжановского получившего громкую известность в деле хищения земель «дикой Башкирии». До 1924 года место называлось Святым Ключом, согласно преданию здесь была явлена икона Святителя Николая Чудотворца. С тех пор родник стал местом поклонения православных.

У мусульман это место также считается святым. По мусульманскому преданию, в этих местах находилась могила булгарского имама. Над могилой стоял камень с арабской вязью, но он исчез и место могилы со временем забылось. В семнадцатом веке сюда приехал имам Даухит, вымолить у Всевышнего место для будущего города. На склоне горы имам вырыл пещеру, в которую можно было проникнуть только ползком, рядом сделал бассейн для принятия целебных ванн, в который пустил воду источника. Над пещерой соорудил часовню видимую с реки.

Писатель А. Радищев в 1797 году, возвращаясь из Сибирской ссылки и проплыв от Елабуги до ключа на плоте, писал в своем дневнике следующее: «Родник Святой Ключ, находящийся в лесу в середине горы. Ключ течет из вершины, изобильной водой. Часть оного проведена в роде бассейна или ямы, обложенной известным камнем, подле оного часовня, кружка для сбору, а из ямины сделан проток гребнем в три пальца шириною и в два вершка глубины, по которому вода стекает в Каму. Вода весьма чистая и вкусная...», заметив, что еще в XVI веке из Персии сюда приходили путники за святой водой. При этом они обязательно очищались купанием в бассейне – творении рук булгарского имама.

А вот что писал об этом имении казанский профессор А.Фирсов: «Кама сделала крутую излучину. По высокому берегу, покато спускающемуся к воде, на много верст растянулся великолепный лес. Среди леса, а расчищенных полянах, стоят два красивых дома и целы ряд хозяйственных построек. По всему лесу во всех напралениях разбиты широкие аллеи, освещаемые, как и все здания, электричеством. Святой ключ – громадное и в высокой степени благоустроенное имение. Проезжая мимо высокого берега, обросшего дремучим корабельным лесом, невольно изумляешься грациозности и величию этого могучего проявления силы природы. В темную, глухую осеннюю ночь «Святой ключ» среди необозримых пустыных пространств как жар горел электрическими огнями, точно белыми бриллиантами на черном бархате черной ночи и черного леса. Хорошее, очаровательное место! И святой, и золотой ключ в одно и тоже время».

В 1882 году елабужские купцы Стахеевы приобрели эти земли за 400 тысяч рублей. Стахеевы начали строить здесь роскошную дачу с домами городского типа. Среди построек особенно выделялся размерами и красотой деревянный двухэтажный дом, занимавший 750 квадратных метров с котельной в подвальном помещении и изящными балконами. Электрическое освещение, местная канализация, водопровод, водяное отопление и проложенный к берегу Камы подземный ход – настолько был облагорожен цивилизацией этот прекрасный уголок. В доме было 20 комнат с непривычными для окрестных жителей большими светлыми окнами. Комнаты были искусно оформлены разноцветной керамикой, лепниной, статуями и изразцовыми каминами. Снаружи этот огромный дом украшала тончайшая резьба замысловатых кружев из дерева. Дом был построен на средства Ивана Григорьевича Стахеева в 1900 году. К сожалению, здание в наше время не сохранилось, оно сгорело в 1967 году. Несколько домов Стахеевых были разрушены во время революции 1917 года.

Свои дома Стахеевы окружили садами, оранжереями, резными верандами, беседками и бассейнами с фонтанами. Дома благоустраиваются водопроводом, местной канализацией, водяным отоплением, электрическим освещением. В 4 оранжереях выращиваются ореховые, пробковые деревья, цитрусовые и прочие экзоты. А в 11 теплицах зимой и летом растут цветы, клубника, помидоры, огурцы, баклажаны.

Речная пристань, по мнению рачительных и к тому же расчетливых хозяев, не могла существовать только для приема гостей. Стахеевы создают и здесь свой крупный зернозакупочный и зерноперерабатывающий центр. Поблизости от фешенебельных построек для отдыха и развлечений сооружаются паровая мельница на 270 тысяч пудов ржи и паровая «крупянка» (крупообдирочная мельница) на 324000 пудов гречи (обе используют двигателями локомобили), по-стахеевски емкие хлебные 2-этажные амбары (их было пять, не считая мощной сушилки и 4 лабазов на 104 куля с мукой или крупой каждый), торговые пристани для собственных барж. Здесь же находился и керосиновый бак емкостью на 21000 пудов керосина.

Известно, что после революции Стахеевы пытались договориться с новой властью о мирном сосуществовании, даже о работе на пользу Советов, но не получили одобрения своих проектов. После указа о конфискации их огромного промышленно-торгового хозяйства покинули Россию и, как пишет писатель Четвериков, поселились во Франции.

Дендрарий в Святом Ключе служил уникальным примером акклиматизации экзотических растений. В 1929 г. член Общества изучения Татарстана М. Л. Стельмахович ознакомившись с условиями и состоянием произрастания экзотичных растений в поселке, писал: под парковыми насаждениями, сохранившимися со времен Стахеевых, было занято 40 га. Особенностью парка было то, что весьма ценные экзоты, такие, как веймутова сосна, кедр, лиственница, орех, голубая колючая ель, были представлены здесь сотнями экземпляров. В парке успешно произрастали банкзианова сосна, горная сосна, плакучие формы ели, казацкий можжевельник, туя, конский каштан, пробковое дерево, плодоносящий культурный виноград. Совхоз «Красный Ключ», который стал хозяином стахеевского имения, продал в 1928 г. 112 кг своего винограда, а также лимоны и мандарины.

Хлебозаготовительное хозяйство в Красном Ключе было передано Набережночелнинскому речному элеватору, создавшему здесь свой филиал. Элеватор же на базе стахеевских ферм, садов и огородов создал свое подсобное хозяйство, которое после образования санатория в 1924 г. было передано совхозу, обслуживающему отдыхающих, но постепенно дендрарий и оранжереи пришли в упадок.

К 35-летию города Нижнекамска Святой Ключ был полностью реконструирован и благоустроен. Природный бутовый камень, декоративная брусчатка на широких лестницах, ведущих к отстроенной заново набережной Камы, строгие металлические решетки-ограждения с узорчатой вязью рисунков «под старину» и оригинальная подсветка изменили этот заповедный уголок природы. Здесь воссоздан природный комплекс с водопадами, крутыми обрывами, сквозь толщу которых прорываются вглубь и местами выходят на поверхность мощные корни вековых деревьев, с седыми мхами и яркими цветами поляны на обрывах. Убаюкивающее журчание святых ручейков, купальни с чистешей водой, приятная прохлада – неизменные теперешние спутники этого места. Прогулявшись по дорожкам, почитав воодушевляющие надписи на камнях, послушав завораживающее эхо в центральной беседке – каждый может отдохнуть от городской суеты.

И все это рядом с многоэтажьем асфальтированных площадок, металлическими лестницами, ведущими к камскому плесу.

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0025.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info