Регионы

Случайное изображение

istochnik1.jpg

Святой источник Пантелеймона Целителя город Елабуга

Святой источник Пантелеймона Целителя  город Елабуга

Татарстан » Елабужский район » город Елабуга

Елабуга - небольшой старинный город, уютно расположившийся среди лесов на правом берегу Камы, в 215 км к востоку от столицы Республики Татарстан, города Казани. Утопающий в зелени город с панорамой церквей, со старинными каменными особняками является уникальным образцом купеческой архитектуры XIX века, сохранившим до наших дней свой неповторимый облик и уникальный ландшафт.

Во времена купеческой Елабуги, когда колокольный звон Елабужских церквей и соборов разливался далеко по окрестностям, вокруг города находилось семь святых целебных родников. С того времени, в неизменённом виде остался только один источник.

Святой Ключ Пантелеймона-Целителя – это целебный источник, ежегодно освящаемый в день Святого Пантелеймона. Находится он в лесном массиве Малый Бор, в очень живописной и экологически чистой местности, что в нескольких километрах от города.

Еще в 1797 году из Святого ключа пил проезжавший здесь русский просветитель Александр Радищев.

Предание о возникновении данного источника уходит в глубь веков, и восстановить его подробности трудно. Считается, что рядом со святым ключом некогда был монастырский скит. И хотя Святой ключ находится в отдалении от асфальтированной дороги, соединяющей Набережные Челны и Елабугу, но народная тропа к нему не зарастает.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_001.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте