Регионы

Случайное изображение

66chas-nc.jpg

Святые источники иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость и матушки Анисии село Семиозерка

Святые источники иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость и матушки Анисии  село Семиозерка

Татарстан » Высокогорский район » село Семиозерка

Ближний и Дальний - два святых источника находятся в лесу, в окрестностях Седмиозерной Богородицкой пустыни. Здешние места всегда привлекали людей своей нетронутой красотой, и в 1615 году началось образование обители, когда в этом пустынном месте поселился схимонах Евфимий, прибыв из Великого Устюга. Вскоре рядом с ним стали селиться монахи и послушники, узнав о подвижнической жизни блаженного старца Евфимия. Но задолго до прихода Евфимия в эти места, примерно за двадцать лет, здесь уже поселилась и жила подвижница Анисия. По приходу старца Евфимия она рассказала ему, что слышала в лесу ангельское пение и колокольный звон. Именно эти слова окончательно утвердили пустынника в мысли, что необходимо в этом месте основать обитель. И в 1627 году здесь был официально открыт монастырь. Основной святыней монастыря на сегодняшний день является список чудотворящей Смоленско-Седмиозерной иконы Божией Матери.

В том месте, где жила подвижница родник есть и зовут его ключом матушки Анисии, это и есть Дальний источник. Подвижница Анисия была похоронена возле ключа и своих грядок и верят люди, что тот, кто с молитвой и верой припадет к этим местам или как их называют «грядкам» и окунется в источнике, получит исцеление душевных или телесных недугов. У Дальнего источника построена небольшая купальня, в которой все и окунаются. У этого ключа зафиксированы случаи исцеления от онкологических заболеваний даже в поздних стадиях.

Ближний источник, пожалуй, более известный - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Над святым источником в 1884 году была построена церковь, шестая по счёту в обители, во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Но после закрытия монастыря в 1926 году, каменный Скорбященский Богородицкий храм был разрушен, как и почти все постройки в обители. К святому источнику около километра по тропинке через три мостика над небольшими ручьями. Святой ключ находится в овраге на дне, которого течет извилистый быстрый ручей. Склон оврага белый известняковый, похожий на крутой волжский берег. Примерно с середины его высоты, и бьет из многочисленных трещин родник. По желобу похожему на римский акведук вода стекает в часовню. Вода чистая, холодная и очень вкусная, содержит серебро и обладает целебными свойствами. Чудесные исцеления от хворей и недугов происходили на протяжении многих веков. Постоянно сюда идут люди изо всех деревней и весей.

Если прогуляться вверх по ручью от Ближнего источника, то примерно в сорока минутах ходьбы можно оказаться у Дальнего святого ключа.

Адрес: 420099, Республика Татарстан, Высокогорский район поселок Семиозерка, Седмиозерская Богородицкая пустынь
Телефон: +7 (843) 266 84 00

Как добраться на общественном транспорте от Казани от остановки «Соцгород» на автобусе до конечной «Дальние сады», далее два километра пешком

Поиск по сайту

Случайное изображение

11erahtur.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте