Регионы

Случайное изображение

9ipm.jpg

Святой источник Гремячий село Альза

Святой источник Гремячий  село Альза

Мордовия » Чамзинский район » села Альза

На севере села Альза, справа от дороги в село Отрадное, на возвышенности расположен святой источник Гремячий. Так его назвали за его громкое журчание слышное по всей округе. Другое название источник Божией Матери. Житель п. Чамзинка Кугушев Владимир Николаевич вспоминал, старожилы рассказывали, что родник был открыт так: кто-то из местных жителей услышал крик ребенка и люди придя на этот крик обнаружили родник и увидели в нем лик Божией Матери. Источник Божией Матери пользуется популярностью у жителей района в течение всего года из-за чистой, приятной на вкус целительной воды. В настоящее время у источника благоустроена купель.

Местное предание гласит, что в июле 1949 года, поблизости от родника, подростки Мосев Михаил и Глухов Борис пасли жеребят. Подойдя к источнику, чтобы напиться воды, увидели на водной глади образ Божией Матери. Подумав, что кто-то обронил икону, попытались ее достать, но протянув руки к ней, заметили что лик Богородицы углубляется и взять его в руки никак не получается. Удивление вперемешку со страхом заставило их бежать в село за взрослыми. Жители села сбежавшиеся к источнику стали свидетелями чудесного явления образа Пресвятой Богородицы и весть об этом быстро разнеслась по всей округе.

К источнику стали стекаться люди - взрослые, дети и старики. Народу было так много, что нельзя даже было подойти к роднику. Люди молились, просили помощи и исцеление от болезни. В разгаре была уборочная, а приходившее к источнику великое множество паломников не работало и это не устраивало местную власть. Было принято решение родник засыпать, а деревянный сруб разобрать. Местные активисты при большом стечении людей стали ломать сруб. От пилы и топора летели искры, но дерево не поддавалось. Люди испугавшись прекратили ломать и разошлись, сруб остался нетронутым а родник не засыпанным. В дальнейшем это событие трагически повлияло на судьбу тех людей кто пытался разрушить колодец - кто-то из них тяжело заболел или умер.

Вскоре правление колхоза «Красная Нуйка», по просьбе жителей, выделило средства на благоустройство источника. Комсомольцы села почистили, углубили, расширили, поставили новый сруб над родником, провели самотеком водопровод на ферму.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow629.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте