Брянская область » Трубчевский район » город Трубчевск
Святой источник Преподобного Нила Столобенского имеет давнюю историю. В 1897 году, известный в то время краевед, В. Мащуков опубликовал статью, в газете "Орловские губернские ведомости", о посещенной им Севской Духовной семинарии. Там ему поведали, что в Трубчевске близ Свято-Троицкого собора есть пещера, в которой жил Нил Столобенский, в начале XVI века.
Святой подвижник Нил в чёлне приплыл в Трубчевск. Поселился отшельник на крутом склоне над Десной рядом с родником. Монах выкопал пещеру, стал жить и молиться.
В память о святом, в конце XIX века, у ключа построили часовню с тремя главами и четырехскатной крышей, крытой железом. С западной стороны часовни устроен навес, опиравшийся на четыре круглые колонны. В часовне было несколько икон. Посредине часовни, над родником, был поставлен деревянный колодезный сруб.
Слева, в часовне можно было увидеть надпись:
«По Указу Его Императорского Величества Александра III сия часовня разрешена Святейшим Синодом при Епископе Симоне, при благочинном Николае Аракине. Часовня на источнике Нила Преподобного освящена в 1889 году февраля 5 дня при соборных служителях протоирее Николае Кубинцеве, иерее Павле Диесперове, диаконе Алексее Комягинском, псаломщиках Александре и Федоре, при церковном старосте Иване Гамове и при попечителе сей часовни Александре Голосове. Присутствовало богомольцев 300 душ, водружал на часовне кресты собственноручно по желанию своему иерей Павел Диесперов во всем облачении церковном».
Но в годы лихолетья и богоборчества часовня была утрачена.
Родник расположен близ Трубчевского Свято-Троицкого собора, со стороны реки Десны, на склоне Соборной горы на которой и стоит храм. К источнику добраться не просто, в середине 90-х годов прошлого века к нему восстановлена лестница, сооруженная здесь еще в конце XIX века, с двумястами ступеньками. В дни когда у родника проводятся богослужения, часто лестница сверху до низу, занята людьми. Особенно в праздник Богоявления и в день Преподобного Нила Столобенского Чудотворца (9 июня н.ст.), после молебна происходит водоосвящение живоносных вод источника. Над источником установлена надкладезная сень с венчающим ее крестом. В наше время по благословению Епископа Брянского и Севского, Преосвященного Феофилакта, у источника возведена закрытая купальня с купелью.
С незапамятных времён родник звали в городе как "потайник". С Ниловым источником связывают несколько городских легенд. Одна из них гласит, что пещера Нила - начало подземного лаза, уходящего вглубь горы, под собор, что есть там "заколдованное место", которое не даёт пробраться внутрь.