Регионы

Случайное изображение

26cerkov-spasa-na-nered.jpg

Святой источник Симеона Верхотурского село Меркушино

Свердловская область » Верхотурский » село Меркушино

Святой источник, открытый по молитве

Существуют источники, открытые по молитвам святых. Один из таких источников находится в селе Меркушино Верхотурского района Свердловской области – там, где в трудах и молитве проходили земные дни святого Симеона Верхотурского. Когда-то земли, на которых жил праведный Симеон, входили в состав Пермской епархии. Лишь немногим более 120 лет назад Екатеринбургская епархия была выделена из состава Пермской и стала самостоятельной. Поэтому святой Симеон почитается нашим небесным покровителем.

В сентябре 2003 года, когда праздновалось 400-летие Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря и 300-летие перенесения мощей святого Симеона Верхотурского из Меркушино в Верхотурье, мне с группой паломников довелось побывать в Верхотурье и Меркушино. Верхотурье Мы приехали в Верхотурье 25 сентября около пяти часов утра, преодолев на «Газели» за ночь почти 500 километров. Монастырь не спал. Нам предложили отдохнуть в Крестовоздвиженском соборе. Мы шли по территории монастыря – всюду люди, некоторые молятся, прямо у стен собора два человека читают акафист праведному Симеону Верхотурскому. Утром несколько тысяч человек заполнили собор, люди прибывали и прибывали, постоянно подходили автобусы с паломниками и просто туристами. Монастырь жил своей привычной жизнью, принимая приезжающих, и в то же время это был праздник.

Из истории

История города Верхотурья, отметившего в 1998 г. 400-летие, неразрывно связана с историей монастыря. А история монастыря – с именем святого праведного Симеона, одного из самых известных на Руси святых. Дворянин по происхождению, пришедший на строительство города Верхотурья в числе других «выкликанцев», то есть оповещенных через «клич», выходцев различных губерний, Симеон часто посещал храмы Божии: Троицкий собор и монастырь. Когда в Меркушино около 1620 г. был построен храм, он, «бегая мирского мятежа», удалился туда. Жизнь вел подвижническую, святую: много молился в храмах, избегал почестей, славы и богатства. Пил и ел от труда рук своих, снискивая себе пропитание шитьем одежд и ужением рыбы. Был кроток, ласков, почтителен и добр со всеми. Умер праведный Симеон в 1642 г., около 45 лет от роду, и похоронен был у Меркушинской Михайло-Архангельской церкви. А через 50 лет на могиле его забил источник, который и поднял гроб на поверхность. Любопытные меркушинцы прильнули к щелям его – и обнаружили, что тело нетленно.

Место захоронения святого ознаменовалось многими исцелениями и чудесами. Недолго святые мощи находились в Меркушино, 12/25 сентября 1704 г. они были перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь, где и почивали до революции. В советское время после закрытия монастыря святые мощи были переданы в музей. Когда началось возрождение монастыря, в 1992 г. мощи угодника Божия вернулись в монастырский храм. Меркушино В селе Меркушино над могилой святого Симеона сначала была устроена деревянная часовня, а с 1808 года – каменная. В1886 году был построен и освящен Симеоновский храм. После переноса мощей святого в Верхотурье Меркушино притягивало паломников источником чистой воды, истекающей из могилы праведника. Богомольцы посещают могилу святого Симеона в Меркушино, берут с собой земли, а также воды из источника, ибо и земля и вода чудотворны.

Поклонение святыне

Из Верхотурья наш путь лежал в Меркушино, находящееся в 50 км. Все были уставшие. Но, попав туда после суетного Верхотурья, вдруг ощутили покой – недаром, видно, праведный Симеон избрал это место. Величественная река Тура, на высоком берегу которой расположены храмы архистратига Михаила и праведного Симеона, красота осенней уральской природы – все действовало благодатно. Мы остались здесь до утра, заночевав в гостинице на подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. Утром мы были вознаграждены хорошей погодой: выглянуло солнце. Побывали мы и на источнике, расположенном под алтарем храма праведного Симеона – том самом, который забил когда-то на могиле святого. К источнику ведут мраморные ступени – спустившись по ним, мы оказались небольшом помещении. Место, где ранее была гробница, выложено мрамором, сверху – деревянная крышка, через небольшое отверстие в которой монахиня зачерпнула для нас воды специальным ковшом. Воду можно выпить в храме, можно увезти с собой…

В радостном состоянии возвращались мы домой: недаром, видно, наши предки совершали паломничество к святым местам…

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow346.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info