Самарская область » Сызранский район » село Старая Рачейка
20.08.2011 г. входе поездки к Святому источнику у летнего лагеря отдыха села Старая Рачейка, у железнодорожного переезда в селе рядом со Старорачейской церковью обнаружили еще один безымянный родник, по всей видимости освященный, над которым установлена часовня.
---------------------------------------------------------------------------
Село было основано отселенцами из села Жемковка около 1690 года. Стоит село на небольшой речке Рачейке, от которой оно и получило название. А имя реки, скорее всего, связано с обилием в ней раков (Рачейка на здешних говорах как раз и означает «Рачья река»). Слово же «старая» к названию села добавилось в 1782 году, когда отселенцы из Рачейки основали неподалеку от Сызрани другое поселение, которое стало именоваться Новой Рачейкой.
Долгое время Старая Рачейка была вотчиной московского Вознесенского девичьего монастыря. После 1762 года село стало государственным. В 1871 году на средства попечительского совета построен новый храм в честь святых безсребреников Космы и Дамиана - на месте существовавшей старой церкви. В 1932 году храм был закрыт, а затем разорен — сброшен колокол, сожжены иконы, снесен купол. Служил храм то складом, то столовой, то производственным цехом. В 1991 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. А с 1992 года началось его возрождение. Восстановили купол весом 950 килограммов. Художник самоучка Василий Горбач написал икону святых безсребреников Космы и Дамиана. Он же позднее расписал трехметровый крест с распятием.
Источник появился более ста лет назад за селом на склоне горы. Известен стал после того, как рядом с родником местный старец Андрей Логинов поставил пустыньку. К рачейскому отшельнику приходили священники с крестным ходом - служили у родника молебен, освящали воду, которая приобрела целительные свойства.
- Старец обладал даром прозорливости, - рассказал священник Алексий Бормотов.
- В 1928 году его арестовали, были тюрьма, допросы, пытки. Вернувшись в село, старец восстановил разоренную келью, расчистил заросший родничок. И вновь пошел к нему народ. Старец знал день своей смерти. А когда его похоронили, на могилку трижды опускался и взлетал белый голубь. Люди запомнили слова старца, сказанные им незадолго до смерти:«Когда умру — не печальтесь. Приходите ко мне на могилку, рассказывайте о своих тревогах, и я вам обязательно помогу».
Сейчас идет сбор материала для канонизации старца Андрея Логинова в лике местночтимых святых.
...После Великой Отечественной войны верующие вновь проторили дорогу в пустынь, поставили крест, «одели» родник в небольшой деревянный сруб. За целебной водой потянулись люди из Рачейки, Златоуста, Репьевки, Жемковки, Новоспасского.
Во времена Хрущева пустынь вновь претерпела разрушения: оградку и крест у источника сломали, скамейки снесли. В конце 90-х священник Геннадий Петров установил крест, поставил над родником беседку, и люди вновь потянулись сюда за целебной водой.
Вода из родника течет в открытую купальню, а из нее в реку.
Всего в Сызранском районе насчитывается 104 чистых источника.
О чем просят. Как сообщил местный священник Алексий Бормотов, на источнике села Старая Рачейка получают исцеления от болезней суставов — артрита, артроза, остеохондроза, радикулита, болей в пояснице, а также от душевных недугов.
Безымянный святой источник село Старая Рачейка Сызранский район