Регионы

Случайное изображение

55sv-m-hram.jpg

Святой источник Николая Чудотворца село Зуевка

Святой источник Николая Чудотворца  село Зуевка

Самарская область » Нефтегорский район » село Зуевка

Источник-колодец, которому без малого 200 лет, почитается в Самарской и Оренбургской областях. Рассказывает сельский библиотекарь Татьяна Валентиновна Шацких: - Первыми в этой местности поселились монахи-отшельники. Позднее, когда поблизости был проложен тракт, монахи ушли. Вскоре же по указу императрицы Екатерины Второй сюда приехали братья Зуевы — они и образовали село. Как было принято на Руси, братья первым делом срубили деревянную церковь во имя Николая Чудотворца. В церкви начались службы, а на окраине поселения неожиданно забили три родника. Они были настолько мощными, что вода стала затапливать близлежащие дома. Два родника пришлось заколотить, а над третьим был поставлен сруб-колодец. Однажды пришедшие за водой крестьянки увидели, что в колодце плавает икона святителя Николая Чудотворца. Образ смогли поднять только после того, как у колодца был отслужен молебен. Но еще трижды святая икона «уходила» из церкви к колодцу. При этом в ночном небе наблюдалось необычное сияние-вспышка. Поселяне поняли это как указание на строительство часовни у колодца.

Красивая восьмигранная деревянная часовня сохранялась многие десятилетия. В год по несколько раз к ней совершались крестные ходы с иконами и хоругвями. Служились молебны, звучали церковные песнопения.

В советское время колодец не раз заколачивали и оскверняли. Власти даже сыпали в него селитру. Но, несмотря на угрозы властей, люди каждый раз очищали и восстанавливали источник.

После празднования 1000-летия крещения Руси местные власти изменили свое отношение к святыне. Источнику-колодцу придали статус природоохранного памятника Самарской области. Была построена часовня из шифера, благоустроена и огорожена территория. Когда в селе открылся храм в честь Архангела Михаила, началось строительство новой часовни. Помощь оказали и власти Оренбургской области — на выделенные средства был заменен сруб и поставлена новая ограда.

Всего в Нефтегорском районе насчитывается 9 чистых родников.

О чем просят. На Никольском святом источнике исцеляются от болезней суставов — артрита, артроза, подагры, остеохондроза. Со слов крестьян, вода помогает и от «внутренних хворей». После приема воды и обливания уменьшился горбик у ребенка. Был случай исцеления от эпилепсии.

------------------------------------------------------------------------

Зуевка – старинное село Самарской губернии, главной достопримечательностью которого, конечно, является Святой источник, или «Святой колодец», который в 1989 году признан памятником природы регионального значения. Общая охраняемая площадь 0,02 га. Родник расположен на береговом склоне р. Ветлянки, на северо-западной окраине села Зуевка.


Зуевский источник во имя Святителя Николая Чудотворца - почитаемое святое место не только сельчан всей округи, но и многочисленных паломников приезжающих со всех краев области. В Нефтегорском районе – такая святыня единственная, животворный источник имеет статус экологически чистого охраняемого памятника природы Самарской губернии.

Из истории известно, что после ухода монахов из Святого Лога, что был тут недалеко, привольные земли пустовали недолго. Вскоре на территории Бузулукского уезда возникает новое селение - Зуевка, построенное безземельными воронежскими крестьянами. Инициаторами переселения были братья Зосим, Сафрон и Афанасий Зуевы. Их фамилия дала название нашему селу. Переселенцы построили тёплые саманные избы под соломенными крышами и стали землю пахать, хлеб растить. Вскоре построили они и деревянную церковь во имя Николая Чудотворца на 1000 человек. А через 75 лет, в 1911 году, была построена деревянная церковь во имя Архистратига Михаила уже на 2500 человек.

Трудолюбивые и благочестивые селяне стали очевидцами чуда. Предание передается из уст в уста, из поколения в поколение: «вскоре после открытия красивой церкви, на краю Зуевки забил ключ, да такой сильный, что стал затапливать близлежащие дома. Жители возжелали остановить затопление и ключ «заколотили» кошмами и землей. И тогда, по другую сторону большой дороги вышло три ключа. Два из них потихоньку «сошли на нет», а один остался, над которым и поставили колодец и стали пользоваться его водой.

Однажды утром женщины пришли за водой, смотрят – в колодце, в воде, будто лик какой-то. Сначала он был как бы расплывающийся, как видение. Бабы испугались и позвали стариков и за священником послали. Смотрели на образ и никак не могли разобрать, какого из святых образ сей. За чудесным явлением наблюдали и гадали – когда он пропадёт или появится опять. И вот как-то пришли, а в колодце, в воде икона Николая Чудотворца плавает. Трижды икону пытались брать – но не смогли. Потом отслужили молебен и только тогда взяли и перенесли её в церковь. А на утро икона из церкви исчезла и была обнаружена всё в том же колодце. Сельчане опять отслужили всё как положено и перенесли образ в церковь, откуда она опять таинственным образом вернулась обратно. Когда отслужили молебен и отнесли её в храм в третий раз, то было что-то вроде вспышки. И тогда священник сказал, что в месте явления образа должна быть часовня. Всем миром построили небольшую уютную восьмистенную, как граненый стакан, часовню с куполообразной крышей.

Благодаря воспоминаниям старожилов М.М. Бортниковой, Т.Г. Левашовой, М. Г. Хариной, Н.И. Зуевой и многих других, в некоторой степени удалось восстановить историю святого источника и природного памятника Самарской губернии.

* Конец 1790-х, начало 1800-х г.г. – забили ключи, срубили колодец;
* 1835 год закончено строительство церкви
* Не ранее 1835 г. обнаружили явленный образ Святителя Николая, построили первую часовню;
* 1835 – 1934 гг. – на праздник Святителя Николая (22 мая и 19 декабря) на часовне служится молебен. В эти дни из церкви до часовни шёл крестный ход с пением, с хоругвями, с иконами. Встречные люди или старые, больные выходили из домов, когда мимо шёл ход и, молясь, проходили под иконой Святого Николая Чудотворца для исцеления.
* Территория вокруг часовни содержалась в идеальной чистоте, был строго запрещен выпас овец и коров. Не раз приходилось всем селом прогонять цыган, которые табором располагались у святого источника. Их считали иноверцами и боялись, что цыгане осквернят святое место.
* В годы атеистической пропаганды советская власть пыталась уничтожить источник. Коммунисты разгоняли верующих от колодца, часовенку к тому времени разрушили, не разрешали проводить службу на праздник Николы Чудотворца. Но жители всё равно потихоньку рано утром приходили к колодцу набрать водички и помолиться. Молебен и Акафист читали уже в доме Рудаковой Л. И. (дом находится недалеко от колодца).
* В засушливые годы для жителей улицы «Красноармейска» колодец был единственным местом, где можно было набрать воды. Чтобы сделать запас воды, рядом с источником выкопали землю под водоем и образовалось небольшое озеро;
* В конце 1980 годов у часовни возобновились службы на Николу вешнего. После открытия храма, в 1992 году, вновь стал проводиться крестный ход.
* 1992 год - святой колодец получил статус памятника природы Самарской области;
* 1995 год - у святого родника построена небольшая часовня на средства местной администрации и пожертвования благодетелей. Строил ее местный житель села Павлов Иван Федорович. Территория вокруг источника обнесена изгородью.
* 1997 год – на частные пожертвования построена купальня;
* 2005 год – на средства районного экологического фонда возведена новая бревенчатая часовня.

Вода в святом колодце имеет целебную силу, и за ней люди приезжали и сейчас приезжают из всех соседних сел и районов.
Приведем лишь некоторые из случаев чудесных исцелений:

- У Левашовой Ефросиньи Тимофеевны в 1943 году сильно болела нога, не могла ходить. Врачи, даже областные, помочь не могли. Тогда ее дочь ранним утром стала ходить к источнику за «непитой» водой, которая и помогла многодетной матери (у нее было 10 маленьких детей) вылечить ногу.

- В 1950 г., в с. Домашка жил пожилой мужчина, у которого зуевцы останавливались на ночлег по дороге в г. Кинель. Дедушка несколько месяцев был болен, а врачи не могли поставить диагноз и назначить верное лечение. Зуевцы рассказали ему, что есть у нихв селе колодец с целебной водой, и обещали привезти ему святой воды. Хорхордин Алексей Иванович это обещание выполнил, по его словам, ради уважения старика. Но, каково же было его удивление, когда в следующий приезд дедушка бодро встречал постояльцев «на своих ногах». Искренне уверовав в силу святой воды, он быстро получил исцеление.

- Зуева Мария Михайловна, летом 2005 г., целыми днями пасла овец в овраге недалеко от святого источника и обратила внимание на то, что к источнику регулярно подъезжают мотоцикл, среди пассажиров которого был больной ребенок, скорее всего, с диагнозом ДЦП и иномарка с двумя мужчинами. Она подошла к ним, и мужчина, лет 60–ти, рассказал, что у него прекрасные дети, вот недавно сына женил, внук родился - жить бы, да радоваться. Но пришла беда – ребенок родился с горбиком. Куда только не возили малышку, всех врачей прошли – нет результата. Узнали, что есть в селе святой источник Николая Чудотворца, стали приезжать за святой водой, в которой ребенка и купают и пить дают. Спрашиваю: «Помогает?». Мужчина перекрестился на икону Святителя Николая и с такой силой в голосе произнес: «Слава Богу, помогает!». А молодой парень, видно, отец ребенка, молча смахнул слезу.

Адрес: 446606, Нефтегорского р-на, с. Зуевка

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_638.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info