Регионы

Случайное изображение

25hram-troicy.jpg

Родник, святой источник села Верхняя Липовка

Пензенская область » Сосновоборский район » село Верхняя Липовка

В 1958 г. среди восьми самых почитаемых в области святых родников упоминается источник в Верхней Липовке. По всей видимости, это тот самый родник, на котором во второй половине XIX – начале XX в. Явилась икона Божией Матери (судя по всему, Казанская). После явления иконы здесь, в лесу, возник Казанский женский скит (монастырь). К сожалению, эта обитель – одна из самых малоизученных по области. Известно, что ее последней настоятельницей была игумения Палладия (Пурысева), назначенная на свою должность Палладием, в 1912-1917 гг. епископом Саратовским и Царицынским. В предреволюционных клировых ведомостях храма в Нижней Липовке значится «приписная Казанская церковь в местечке «Городок»». Вероятно, эта запись также относится к скиту, еще официально не учрежденному. Разогнали его, по всей видимости, в 1929 г.

В 1959 г. Сосновоборский райисполком сообщал: «Ранее существовавшие «святые места» со святой водой» на территории Нижне-Липовского сельского Совета в настоящее время не действуют и заброшены, туда никто не ходит». Отмечалось, что родник находится на месте бывшего монастыря, посещался на девятую пятницу от Пасхи. В июле 1961 г. сообщалось: «В районе села Верхняя Липовка около родника была сооружена тесовая будка. В настоящее время данная будка снесена» (под «будкой», очевидно, подразумевалась часовня).

Местные жители до сих пор показывают у лесного кордона место скита и родники. Их облагородили в начале 2000-х гг., по программе «Родники». В разных источниках в качестве ближайшего населенного пункта к этим местам указываются Верхняя Липовка, Средняя Липовка и Нижняя Липовка.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_263.jpg

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте