Пензенская область » Сосновоборский район » село Русский Качим
В XVII веке в лесной глуши, по преданию, жил то ли одинокий инок, то ли несколько христиан. Главной их святыней была икона святителя Николая Чудотворца. По первой легенде, отшельник умер, а икона сохранилась Божиим Промыслом; по другой – поселенцы, опасаясь, как бы часто нападавшие татары не уничтожили образа, замотали его в холстину и залили воском. При нападении все они погибли, следующая партия колонизаторов нашла на поляне только их скелеты (за что поляну прозвали Ребровской).
Вторичное обретение иконы произошло, по одной версии, при расчистке озерца для строительства мельницы; по другому преданию, во сне некоему больному отставному солдату трижды являлся старец и повелевал на болоте в лесу рыть землю, чтобы получить исцеления от той вещи, которую он обретет. Солдат нашел икону Николая Чудотворца, которую отнес в приходской храм, и действительно выздоровел. А на месте явления иконы, над Никольским источником, была сооружена каменная часовня, в 1849 г. замененная на деревянную. В 1896 г. сообщалось: «При церкви часовня с иконою свят. и чудотворца Николая, по преданию явленною».
Сохранилось предание о том, как в 1830-х годах двоих мальчиков, заблудившихся в лесу, в течение трех дней кормил и согревал в своей избушке некий старичок, в котором они признали Николая Чудотворца, каким он изображен на качимской иконе.
В 1932-33 г. часовню разобрали на магазин, празднества, совершавшиеся ежегодно на Николу Вешнего – 21-22 мая – прекратились, но икона осталась цела. В 2001-2002 г. восстановили и часовенку. Места вокруг родника (на левой стороне речки Качимки, почти сразу за мостом) также облагорожены, стоят столик, скамейки.
С другим источником в окрестностях села, с которого начинается ручей Явлейка, связано предание о том, как здесь на рубеже ХVII-ХVIII веков первопоселенцы-мордва нашли явленную икону Богородицы.
На источнике Илья Великий, километрах в трех к северо-востоку от села, в середине дола Кувай, или Ильина дола, когда-то нашли образ Илии Пророка. В 2002 г. на этом месте соорудили небольшую часовенку и мост, чтобы удобнее было переходить через дол.
------------------------------------------------------------
Деревянная часовня на месте явления иконы Николая Чудотворца на роднике, располагавшемся в южной части села, была устроена в 1840-х годах местным помещиком Загоскиным на месте прежней каменной. Ежегодно к ней 8 и 9 мая (ст. стиля) совершался крестный ход. Об иконе, считавшейся явленной и чудотворной, существует следующее предание.
«Жители Качима единогласно свидетельствуют о чуде, совершившемся около 1834 года от иконы св. Николая над двумя крестьянскими пятилетними мальчиками, которые, в один из дней пасхальных заблудившись в лесу без пищи, без платья и обуви, в продолжение трех дней сохранены были в живых чудным заступничеством святителя Николая».
«На вопрос, чем они питались, как не зазябли до смерти от ночной стужи, они отвечали, что к ним приносил хлеба и шубу старичок с собакою, которую на ночь оставлял с ними в не натопленной избушке (избы, между тем, никакой в лесу там не было). Нашедшие их тотчас признали в старичке святителя Николая. В этом еще более убедились все, когда мальчики, приведенные в дом, увидя в оном образ св. Николая, пред которым скорбные родители, взявши оный из храма, молились в продолжение трех дней, радостно воскликнули: «Вот этот старичок кормил нас хлебом в лесу и согревал шубою и собачкою». В 1930-х годах часовню разобрали.
21 мая сюда приезжают священники из близлежащих приходов и служат молебен Николаю Чудотворцу.
------------------------------------------------------------------
Святой источник в селе Русский Качим. По преданию в этом месте была явлена икона. Её несколько раз переносили в церковь, но на следующее утро она снова оказывалась там где была явлена. Очень приятное место, вода в купальне такая холодная, что дыхание перебивает. Выше родника стоит церковь, но в нее попасть не получилось - была закрыта.