Регионы

Случайное изображение

7hram-i-c.jpg

Святой источник иконы Божией Матери Троеручицы село Старая Степановка

Святой источник иконы Божией Матери Троеручицы  село Старая Степановка

Пензенская область » Лунинский район » село Старая Степановка

В полукилометре к югу от села Старая Степановка Лунинского р-на находится один из самых чтимых родников местности – Часовня. Протоиерей Николай Федорович Быстров, рассказывая о местной чудотворной иконе – Троеручице, приводит такое предание: «Одна крестьянка села Чирково Мокшанского уезда [ныне Лунинского района, в 8 км от Старой Степановки] семь лет страдала тяжкою и. по суждению человеческому, неизлечимою обыкновенными медицинскими средствами болью рук (ломотою).

Потеряв всякое доверие к искусству знахарей и фельдшеров, больная все свое упование, всю надежду возложила на Заступницу Усердную и горячо молилась Ей. Горячие исправные молитвы страждущей женщины дошли до Пресвятой Богородицы. Владычица явилась крестьянке во время сна и повелела ей идти на Степановские родники, поставить в ту часовню, которая стояла на этих родниках (эта часовня существует на старом месте доселе), икону Божией Матери Троеручица, и ходить к поставленной иконе на молитву в продолжение шести недель ежедневно. Все повеленное Богородицей крестьянка исполнила в точности, после чего получила исцеление. Слух о чудесном исцелении в скором времени распространился по ближайшим окрестностям. Народ спешил к иконе Усердной Заступницы, и число богомольцев год от года стало увеличиваться.

Уважение и усердие почитателей иконы не уменьшилось даже тогда, когда явилась нужда за ветхостью иконы, переснять ее. Новая икона, помещающаяся в настоящее время не в часовне, где стояла старая икона, а в самом храме, пользуется не меньшим, если только не большим, чем ее оригинал, уважением. И ныне богомольцы почти толпами ходят на поклонение высокопочитаемой иконе Пресвятой Богородицы. Свои путешествия богомольцы приурочивают по большей части ко дню Вознесения Господня. В этот день в Степановке совершается крестный ход с иконой Троеручицы во главе – из храма в часовню, где помещена была чирковскою крестьянкою старая икона. На Вознесение прошлого 1884 года число участвовавших в крестном ходе на родник доходило 5000 человек». Далее Быстров добавляет: «Часовня эта находится в полуверстном (по направлению к югу) расстоянии от села. Стоит она на берегу оврага. Берег этот представляет чистую трясину, потому что весь усеян родниками с холодной, вкусной водой, которая, сбегая в глубину оврага, образует из себя порядочный ручей, известный под именем Антона. Антон, огибая и омывая Степановку с восточной стороны, немного ниже села впадает в реку Пелетьму».

В советские годы часовня была разрушена, икона утеряна. Родник вытекает из-под горы тремя струями (еще одна – чуть подальше), сверху он обозначен деревянным крестом. Только в 2000 г. был снова проведен крестный ход из приходской церкви на источник, который теперь бывает ежегодно. 25 июля, в день иконы Божией Матери Троеручицы. Так, в 2004 г. на него собралось несколько десятков верующих, паломники из Пензы приехали на специальном автобусе.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow051.jpg

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте