Регионы

Случайное изображение

27des-monastery.jpg

Святой источник Никольский село Федоровка

Пензенская область » Каменский район » село Федоровка

По преданию, в 1790-х гг. Ефиму Петровичу Чемесову, тогдашнему владельцу Федоровки, во сне было повелено расчистить источник на горе севернее села, и взять из него образ Николая Чудотворца. Все сказанное он исполнил, и в роднике действительно нашли икону, вырезанную на десятисантиметровой квадратной каменной доске. Чемесов построил над источником каменную часовню, а в 1795 г. начал возведение большой каменной церкви. Освящена она была только в 1809 г. Говорили, что Чемесов медлил с освящением потому, что ему было предсказано во сне, что он умрет, когда достроит церковь. И в самом деле, в 1810 г. он скончался.

В 1826 г. по распоряжению епископа Иринея икону перенесли из часовни в церковь. До революции она была весьма почитаема крестьянами ближайших уездов, особенно много паломников бывало 9 мая, на престольный праздник.

Святой Никольский родник расположен на горе, села Фёдоровка Каменского р-на, западнее церкви. Над ним сооружена четырехскатная крыша с крестом, обнесенная низкой деревянной оградкой, рядом - железобетонное кольцо.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_640x480_1918.jpg

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте